Специально созданные выездные бригады врачей начнут с 10 ноября дополнительное обследование населения, проживающего в 8 малых городах и городских поселках Гомельской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Васильков.

Выездные бригады медиков проведут внеплановую диспансеризацию в малых городах Гомельской области
Выездные бригады медиков проведут внеплановую диспансеризацию в малых городах Гомельской области

Населенные пункты, где будет проводиться внеплановая диспансеризация, расположены в Калинковичском, Светлогорском, Речицком, Брагинском, Житковичском районах, и это неслучайно. В каждом из них в январе-сентябре 2014 года зафиксирован рост показателя смертности населения. «Если в целом по области мы имеем снижение смертности среди городского населения на 2%, среди сельского — на 6,5%, то в этих небольших городках и поселках отмечено увеличение данного показателя на 10-20%. Мы пришли к выводу, что основная причина — недостаточное качество диспансеризации, проводимой местными врачами. Хотя следует признать, что в отдельных случаях причиной этому мог быть недостаток диагностического оборудования и отсутствие кадрового потенциала», — отметил он.

В состав выездных бригад, задача которых в течение двух месяцев провести осмотр жителей обозначенных населенных пунктов, будет входить до 5 врачей различных профилей из лечебных учреждений областного центра. В том числе эндокринологи, специалисты врачебной и ультразвуковой диагностики, а также в обязательном порядке онкологи и кардиологи. «Потому что, если проанализировать структуру смертности в этих населенных пунктах, первое место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, второе место — новообразования», — сказал Николай Васильков.

По результатам этого осмотра будут определяться дальнейшие шаги. Например, составление плана лечения пациентов, у которых будут выявлены патологии. Этот план может включать обязательное направление больного на лечение в стационар, возможно, даже на областной или республиканский уровень. «Уже проведено совещание с представителями райисполкомов, где расположены эти населенные пункты, дано поручение на местном уровне проработать результаты диспансеризации. Кроме того, дано поручение, чтобы врачи, которые там работают, отследили в буквальном смысле каждого пациента по назначенному лечению», — подчеркнул Николай Васильков.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here