Комитетом государственного контроля Гомельской области постоянно отслеживается ситуация на потребительском рынке области, в том числе в части состояния торговой сети и качества обслуживания населения в сельских регионах.
Так, в 2012 году в ходе контрольно-аналитических мероприятий, проведенных Комитетом области в сети торговли и общественного питания Хойникского райпо, были выявлены многочисленные нарушения законодательства, за которые виновные физические лица и райпо привлекались к административной ответственности. Кроме того, руководству облпотребсоюза и райисполкома предлагалось принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, обеспечению постоянного контроля за соблюдением действующего законодательства в торговых объектах.
Изменилась ли ситуация в торговой сети Хойникского райпо в текущем году и как обстоят дела в сети торговли и общественного питания субъектов хозяйствования частной формы собственности – эти и ряд других вопросов были изучены  специалистами Комитета в октябре нынешнего года в ходе проверки торговой сети потребкооперации и ОДО «Хойники-Люкс».
Следует отметить положительные изменения в работе торговой сети райпо, где в проверенных 8 магазинах 7 населенных пунктов Комитетом были выявлены лишь отдельные нарушения законодательства, но при этом не установлено ни одного факта продажи товаров с истекшими сроками годности, да и в целом в торговых объектах наведен должный порядок.
В то же время совсем другое положение дел было в объектах торговли и общественного питания частного ОДО «Хойники-Люкс», где в  проверенных магазинах и ресторане выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства.
Так, в магазине «Всё для Вас №2» в продаже находилось 26 наименований товаров с истекшими сроками годности на сумму 2,0 млн. руб., а на хлебобулочные изделия, изюм, курагу и мармелад, расфасованные в потребительскую тару в магазине, отсутствовала информация для потребителей об их составе, дате выработки и сроках годности. Здесь же для взвешивания товаров использовались электронные весы с истекшими сроками поверки. К тому же, не все денежные средства за проданные товары были проведены через кассовый аппарат, и при снятии остатка денежных средств в кассе были установлены излишки на сумму 85 тыс. руб.
По результатам проверки Комитетом области из торговой сети изъято 27 наименований просроченных продовольственных товаров на общую сумму 2,1 млн. руб, стоимость которых возмещена за счет виновных лиц, рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности физических и юридических лиц.
Кроме того, Хойникскому райисполкому предложено принять необходимые меры по наведению порядка в торговой сети района.
Валентина ИВАНОВА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here