Хозяйства Гомельской области выполнили план по заготовке травянистых кормов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Денисенко. 

По состоянию на 5 ноября в регионе заготовлено почти 1,39 млн т условных кормовых единиц травянистых кормов, что составляет 101,8% к заданию, установленному отраслевым министерством. Собеседник отметил, что это самый высокий показатель среди регионов республики.

Также больше, чем в других областях, заготовили аграрии Гомельщины травянистых кормов и в расчете на условную голову скота — почти по 28 центнеров кормовых единиц. «Погодные условия этого лета не слишком благоприятствовали росту кукурузы. Поэтому мы, заготовив 3,55 млн т силоса, недобрали примерно 200 тыс. т зеленой массы по сравнению с 2013 годом. Тем не менее, расчеты показывают, что этот недобор удастся компенсировать высоким урожаем зерновых», — отметил он.

Кроме того, к местам хранения было доставлено 227 тыс. т сена, что составляет почти 190% к запланированному. На 20 тыс. т больше прошлогоднего заготовлено сенажа. Причем объем заготовки его в полимерной упаковке, то есть с использованием современных технологий, вырос в 4 раза.

В настоящее время заготовка кормов в области продолжается. Их запасы пополняются за счет зерна кукурузы, которое на сегодняшний день обмолочено на 30 тыс. га, или на 84% уборочных площадей.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here