Несмотря на то, что уборка зерновых завершена, на полях по-прежнему слышна работающая техника. В самом разгаре массовая уборка царицы полей. В связи с этим «Авангард» посетил РУП «Белоруснефть-Особино», предприятие, где под кукурузу отведено более 3200 га (абсолютный лидер в нашем районе).

img_5410

Заместитель директора по сельскому хозяйству РУП «Белоруснефть-Особино» Василий Терентьев рассказал, что урожайность кукурузы в этом году довольно высока, она составляет 43 ц/га.
– Такой результат зависит от многих факторов: качества почвы и посевного материала, количества внесенных удобрений, используемой агротехники и, конечно же, погодных условий. К уборке кукурузы мы приступили 5 сентября. По состоянию на 23 сентября убрано уже 1740 га, что составляет более 53% посевных площадей. Валовой намолот при этом составил 10285 тонн, – рассказал Василий Терентьев.
При этом в хозяйстве задействовано 9 экипажей комбайнеров. Одного из них Игоря Головнина мы встретили в поле. Он трудится на Узовском сельхозучастке. В хозяйстве, к слову, механизатор сравнительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя ответственным и знающим свое дело работником. К тому же Игорь участвовал в уборочной страде зерновых и зернобобовых культур.
РУП «Белоруснефть-Особино» – абсолютный лидер по количеству земель, отведенных под кукурузу – более 3200 га. К примеру, у СООО «Вахавяк» – более 600 га, филиала «Морозовичи-Агро» ОАО Гомельский химический завод – более 100 га.

img_5448
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here