14 февраля в аг. Губичи прошел День депутата, в ходе которого член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член комиссии по законодательству и государственному строительству, главный редактор Жлобинской районной газеты «Новы дзень» Галина Мельникова, председатель районного Совета депутатов Елена Алексина провели прием граждан, ответили на вопросы, поступившие в ходе «прямой линии», а затем встретились с трудовым коллективом МТФ «Старая Буда» КСУП «Губичи». Участие в Дне депутата приняла председатель Губичского сельского Совета депутатов Лилия Торманова, а в Старой Буде к ним присоединилась депутат районного и сельского Советов Татьяна Кацубова.

IMG_3999

В ходе приема поступило два звонка от жителей Старой Буды. Первой дозвонилась Елена Дмитрачкова. Женщину волновал вопрос установки в населенном пункте остановочного павильона, поскольку после оптимизации учреждений образования дошкольникам и учащимся Кривской и Недойской школ в ожидании автобуса негде спрятаться от непогоды. Как пояснила Лилия Торманова, данный вопрос стоит на контроле в сельисполкоме с 1 сентября 2016 года. Согласно информации, представленной ДРСУ-184, установка павильона по обращению сельского Совета и отдела образования, спорта и туризма райисполкома по ул. Советской в н.п. Старая Буда включена в Программу дорожных работ на 2017 год.
Ульяна Жукова подняла тему транспортного сообщения между областным центром и Старой Будой. Находясь на трассе-М5, местные жители не имеют возможности ею воспользоваться, поскольку билеты на проходящие междугородние маршруты до ост. Боец им не продают по причине отсутствия такой остановки в их маршрутах движения. По данному вопросу тут же пояснила Лилия Торманова: «Проблема жителей Старой Буды – проблема не сегодняшнего дня, мы работали по ее разрешению. Еще в октябре 2015 года обращались в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Они в свою очередь дали ответ, что по данному маршруту перевозки пассажиров осуществляют автобусы малой вместимости. Их использование для обеспечения пригородных перевозок пассажиров Буда-Кошелевского района приведет к тому, что пассажирами будут приобретаться билеты на короткие расстояния, а пассажиры, следующие на дальние расстояния, не смогут осуществить поездку. В свою очередь отток части пассажиров приведет к значительному увеличению расходов на маршруте, снижению окупаемости и впоследствии к закрытию данных перевозок». Следует отметить, что доехать до Гомеля можно, предварительно добравшись до г. Буда-Кошелево и сделав пересадку. Галина Владимировна обещала детально изучить вопрос и проинформировать о результатах.

IMG_4030
Жительница аг. Губичи Екатерина Семиход от имени всех жителей населенного пункта просила оказать содействие в разрешении вопроса передачи канализационных и водопроводных сетей с баланса КСУП «Губичи» коммунальному хозяйству. «На сегодняшний день, – привела аргументы Екатерина Петровна, – хозяйство не имеет специализированной техники и обслуживающего персонала соответствующей квалификации, которые могут обеспечить необходимый уход и ремонт канализационным и водопроводным сетям». В свою очередь Елена Алексина отметила, что подобная проблема актуальна и для других территорий, где после аварии на ЧАЭС в сжатые сроки строилось жилье для переселения, и, к сожалению, коммунальщики прокладывали сети порой без технической документации и не всегда с выполнением всех норм. Сегодня эти сети износились, требуют ремонта, на отдельных участках – замены. Галина Мельникова, внимательно выслушав жительницу Губич, обещала разобраться и по возможности решить проблему.
В ходе встречи с трудовым коллективом МТФ «Старая Буда», которая состоялась в тот же день, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, прежде чем проинформировать о своей парламентской деятельности, рассказала о себе, о своей основной профессии и подарила дружному коллективу МТФ в память о встрече электрический чайник. В свою очередь каждый мог задать все интересующие их вопросы напрямую депутатам всех уровней и получить разъяснения.
Помимо этого, Елена Алексина озвучила ряд актуальных на сегодняшний день вопросов по профилактике и предупреждению распространения африканской чумы свиней и птичьего гриппа, соблюдению правил пожарной безопасности и практики применения норм Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

IMG_4022
Комментируя итоги встреч, Галина Мельникова отметила, что ей было приятно видеть активность жителей и их заинтересованность:
– Я рассматриваю работу в регионах приоритетной для себя. Искренне радуюсь, когда получается помочь людям. Подобная форма дает возможность гражданам задать напрямую свои вопросы, а нам в свою очередь узнать, что сегодня их волнует, чем живут наши избиратели.
Татьяна ЗАХАРОВА.
Фото автора.