Свой профессиональный праздник во вторник отметят работники землеустроительной и картографо-геодезической службы Республики Беларусь. Накануне этой даты «Авангард» встретился с начальником землеустроительной службы райисполкома Андреем Петрушей (на снимке) и узнал об итогах деятельности в 2016 году и задачах на будущее.

IMG_4294 копия

В землеустроительной службе райисполкома работают 3 специалиста, возглавляет ее на протяжении двух лет Андрей Петруша. Как отмечает Андрей Анатольевич, коллектив хоть и небольшой, но дружный и сплоченный, здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела.
– Андрей Анатольевич, какой спектр задач и вопросов вам необходимо решать ежедневно?
– Перед нашей службой поставлено много задач, требующих большой отдачи и планомерного исполнения в установленные законодательством сроки. Главная из них заключается в осуществлении государственного контроля за использованием и охраной земель, проведении землеустроительных и земельно-кадастровых работ. Наши специалисты рассматривают материалы по изъятию и предоставлению земельных участков, продлению сроков пользования земельными участками, изменению границ административно-территориальных и территориальных единиц, выявляют неиспользуемые и нерационально используемые земли и вносят предложения об их перераспределении, предоставляют проекты отвода (выделения) земельных участков. И это далеко не весь перечень работ, которые выполняют сотрудники землеустроительной службы райисполкома.
– Каким выдался 2016 год для землеустроительной службы района? В каких направлениях сработали эффективно и на что следует обратить внимание в нынешнем году?
– В минувшем году наиболее качественную работу мы проделали по уточнению невостребованных площадей сельских населенных пунктов для последующей их передачи сельхозпредприятиям района с целью увеличения площади пахотных земель. Так, в хозяйственный оборот было вовлечено 1860 га земель, что позволило нам занять одну из лидирующих позиций по показателям оценки работы землеустроительных служб Гомельской области. Активная работа ведется по разъяснению гражданам и юридическим лицам вопросов земельного законодательства. Следует отметить, что ежегодно количество обращений уменьшается. Это свидетельствует о том, что деятельность землеустроительной службы прозрачна и не вызывает дополнительных вопросов у населения. Немало сделано по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель. Так, в 2016 году оформлено 187 административных дел и выдано 1500 предписаний. Хочется сказать, что своей целью мы видим не просто выявление и наказание юридических и физических лиц, допустивших нарушения требований об охране земель, а наведение порядка на земле. Мы стараемся с выгодой распоряжаться каждым земельным участком, в том числе и выделяемым под строительство. В этом помогают аукционы, которые проводятся с 2006 года. В минувшем году в районе состоялся один аукцион, по результатам которого продано право заключения договора аренды на земельный участок для строительства торгового объекта в д. Уза. В результате в бюджет района поступило 5300 руб. В этом году планируем активизировать работу по организации аукционов по продаже земельных участков в собственность и на право заключения договоров аренды земельных участков, ведь, как известно, земля не должна пустовать, а должна работать и приносить пользу.
СПЕЦИАЛИСТЫ
Несмотря на то, что Мария Леоненко (на снимке) трудится главным специалистом землеустроительной службы райисполкома только полгода, она уже зарекомендовала себя как работник ответственный.

IMG_8479
– Окончив землеустроительный факультет Белорусской сельхозакадемии в Горках, по распределению я приехала в Буда-Кошелево. На выбор будущей профессии повлиял родной брат, который так же, как и я, отработал главным специалистом землеустроительной службы на Будакошелевщине. Он рассказывал, какое это интересное и увлекательное дело, и я решила пойти по его стопам. Хотя работа и требует большого внимания, терпения, знаний правовых норм и законодательных актов, она мне нравится. Приятно ощущать свою причастность к такому важному и ответственному делу, как наведение порядка на земле, – рассказала молодой специалист.
Татьяна Денисенко (на снимке) трудится главным специалистом службы на протяжении 10 лет. За это время проявила себя как грамотный специалист, настоящий профессионал своего дела.

IMG_8469
– Как только я пришла на работу, сразу поняла: в этом деле нужна не только компетентность – необходимы такие качества, как коммуникабельность и терпение. К нам приходят люди за решением различных проблем, и к каждому необходим индивидуальный подход. В мои обязанности входит формирование и подготовка документов для проведения аукционов, ведение горных отводов, а также работа с обращениями по предоставлению земельных участков. Всем стараюсь помочь, дать квалифицированные разъяснения по возникшим вопросам, – поделилась Татьяна Александровна.
В землеустроительной службе Елена Чумакова работает с 2005 года, четко выполняет свои обязанности, имеет большой опыт работы и знает специфику района, готова прийти на помощь своим коллегам и гражданам, обращающимся в земслужбу.
– Специфика моей деятельности в первую очередь направлена на работу с юридическими лицами по предоставлению или изъятию земельных участков, также занимаюсь подготовкой решений. Все это требует большой отдачи и хорошего владения основополагающими документами, чтобы все соответствовало букве Закона, – поделилась Елена Петровна.
Работники землеустроительной службы стремятся все вопросы решать в доброжелательной обстановке, дают гражданам исчерпывающие разъяснения и оказывают практическую помощь, ведь в их руках находится главное богатство нашей страны – земля. Ответственность, опыт и профессиональные качества землеустроителей являются залогом сохранения и заботливого использования земельных ресурсов родного края.
Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото автора.