Как правило, после окончания осенне-полевых работ, когда убран урожай, посеяны озимые культуры, подготовлена почва под яровой клин, отдыхать аграриям не приходится: они готовят технику к весне.

2-1

Для этого в районе проведен целый комплекс мероприятий. Так, управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома издан приказ от 9 декабря 2016 года №174 «Об организации подготовки сельскохозяйственной техники к полевым работам 2017 года», проведена дефектовка требуемой ремонта техники, разработаны планы-графики, созданы ремонтные бригады, а часть основных узлов и агрегатов сдана на ремонтные предприятия.
Это позволило достичь определенных результатов. Так, по состоянию на 16 февраля готовность тракторов в сельхозпредприятиях района составляет 89%, дисковых борон и дискаторов – 78%, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов – 78%, комбинированных посевных почвообрабатывающих агрегатов – 65%, сеялок зерновых – 86%, кукурузных сеялок – 70%, машин для несения органических удобрений – 86%, машин для внесения минеральных удобрений – 85%, протравливателей семян – 92%, опрыскивателей – 86% и погрузчиков – 78%.
Вопросы состояния и сохранности сельскохозяйственной техники находятся под постоянным надзором Комитета государственного контроля Гомельской области. В связи с этим комиссией проведен мониторинг по указанным вопросам в хозяйствах нашего района, в их числе оказалось и ОАО «Рогинь». «Авангард» связался с директором этого сельхозпредприятия и узнал, какова готовность техники.
– Готовность тракторов в хозяйстве составляет 75%. При этом комбинированных почвообрабатывающих агрегатов – 100%, комбинированных посевных почвообрабатывающих агрегатов – 50%, кукурузных сеялок – 50%, машин для несения органических удобрений – 75%, машин для внесения минеральных удобрений – 100%, протравливателей семян – 100%, опрыскивателей – 100% и погрузчиков – 67%. Выявленные нарушения практически устранили, а именно комбайны КЗС-10К-07 восстановлены, в декабре выплачен лизинг на сумму 6,3 тыс. рублей. Сеялка-травяная «Квернеленд 6000», грабли ГВБ-6 и агрегат почвообрабатывающий дисковый АПД-7.5 находятся на ремонте в ОДО «ГомельАгроСтар», – рассказал директор ОАО «Рогинь» Василий Андрианов.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.