Залог будущего урожая во многом определяется готовностью сельскохозяйственной техники. Прежде всего, каждая машина должна быть комплектной, исправной и иметь правильную расстановку рабочих механизмов. «Авангард» узнал, как ведутся ремонтные работы в РДСУП «Белоруснефть-Особино».

IMG_8210

Предприятие было выбрано неслучайно: РДСУП «Белоруснефть-Особино» является вторым в районе по площади сельскохозяйственных угодий (10540 га). Для обработки такого количества земли имеется 45 единиц техники (также второй показатель), при этом 11 из них являются энергонасыщенными.
– По состоянию на 3 февраля готовность машинно-тракторного парка по двум сельскохозяйственным участкам нашего предприятия составляет более 89%, при этом почвообрабатывающих агрегатов – 100%, посевных – 75%, машин для внесения минеральных удобрений – 79%, органических – 90%. Завершить подготовку техники к весенне-полевым работам планируем к началу марта, – отметил заместитель директора по сельскому хозяйству Василий Терентьев.
Корреспондент «районки» побывал на машинно-тракторном дворе №1 в населенном пункте Уза. Здесь, как и во всех хозяйствах района, основной упор сейчас делается на подготовку посевной и почвообрабатывающей техники, а также машин для внесения удобрений – все они после первого оттаивания земли выйдут в поле. Ремонтные работы тут успешно распределены между опытными механизаторами и теми, кто недавно начал закреплять полученные знания на практике. Так, более года слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования трудится Дмитрий Лисов.
– В аграрной отрасли я сравнительно недавно, но уже понял: чем усерднее трудишься над техникой зимой, тем меньше у нее поломок будет в поле. Мои более опытные коллеги быстро помогли вникнуть в суть дела – теперь я умею практически все, начиная от незначительного ремонта и заканчивая установкой двигателя, – отметил Дмитрий.

IMG_8217
Стажирует молодежь настоящий профессионал своего дела тракторист-машинист Игорь Воробьев (на снимке на 1-й стр.) Его стаж в сельском хозяйстве составляет более 30 лет, а заслуженное уважение и опыт позволяют ему трудиться на самых ответственных участках и достигать поставленных целей. Недаром механизатор занесен на Доску почета. В беседе Игорь Воробьев рассказал, что ему и его коллегам повезло, ведь условия для труда созданы благоприятные. И действительно, имеются отапливаемые мастерская, душевая, раздевалка и комната приема пищи. Последняя, к слову, оборудована микроволновой печью, чайником и холодильником – в общем, всем необходимым.
Сомнений нет, с такими условиями аграриям любые сроки по плечу. Поэтому можно быть уверенными: подготовленная техника весной выйдет в поле.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.