Близится День святого Валентина – праздник влюбленных всего мира. Безусловно, видеть счастливую пару – всегда большая радость. И согласитесь, вдвойне приятно, когда эта пара прошла рука об руку в любви и согласии путь в несколько десятилетий. Таким примером являются супруги Адашкевичи: Почетный гражданин города Буда-Кошелево, поэт Борис Яковлевич и его супруга, ветеран труда Вера Даниловна, которые недавно отпраздновали изумрудную свадьбу – 55-летие совместной жизни.

IMG_4104

Спасибо Богу, что он дал любовь
Всему живому, что ни есть на свете,
Так как Любовь – основа всех основ,
Гимн торжества всей Жизни на планете.
Б.Я. Адашкевич.

Поженились Борис Яковлевич и Вера Даниловна в 1962 году. Вспоминают, что торжества как такового не было, это важное событие отметили тихо и скромно. За долгую семейную жизнь являлись образцами для подражания в труде: оба имеют множество наград различных уровней, награждены медалями «Ветеран труда». Но, конечно же, особой гордостью являются трое замечательных детей.
– Мечтал, чтобы первым у меня родился сын: хотел назвать его Колей в честь моего брата, который погиб во время прохождения службы на флоте. Но первой появилась дочь. Я не растерялся, назвал ее Олей, – с улыбкой делится Борис Яковлевич. – Второй тоже родилась дочь, Татьяна. А третьим появился долгожданный сын, которому, как и собирался, дал имя Николай.
Сейчас у супругов большая дружная семья, у детей, которые, как оперившиеся птенцы, выпорхнули из родительского гнезда, уже давно есть свои дети: в сумме у Бориса Яковлевича и Веры Данилованы пятеро внуков.
Конечно, я не могла не задать изумрудным юбилярам традиционный в таких случаях вопрос: в чем же секрет их долгого семейного счастья?
– Сейчас, к сожалению, ценность семейных уз уже не та, что раньше. Все больше пар распадаются, порой совсем из-за глупых ссор и поступков. А мы старались всеми силами сберечь то, что подарила нам судьба, то, что нас объединяло: воспитать своих детей достойными гражданами, создать семейное гнездышко, где все будут счастливы, – признаются Борис Яковлевич и Вера Даниловна.
…Знаете, глядя на чету Адашкевичей, я в очередной раз убедилась: с годами для семейного счастья уже не нужны проверки на прочность чувств, экстремальные приключения, звезды с небес и клятвы в вечной верности. С годами люди, съевшие в браке не один пуд соли, больше всего ценят искренность, надежность и возможность быть рядом. Поэтому 55 лет свадьбы всегда несут особый смысл, ведь прожить вместе столько лет и не потерять друг друга – это огромный и каждодневный труд, который под силу только сильным людям.
Марина БЕЛЯЧКОВА.
Фото автора.