Разделение профессий по половому признаку утратило свою актуальность. Сильная и слабая половины человечества уже давно осваивают новые сферы. И яркий пример тому – мужчина-дояр.

Небольшая ферма на окраине городского поселка Уваровичи. Только закончилась обеденная дойка, и у Валентина Кособукина, оператора машинного доения, есть свободная минута.

IMG_8357
– Работаю дояром более 20 лет и профессии своей не стесняюсь, ведь руки у всех одинаковые: что у мужчины, что у женщины. Самое главное, на мой взгляд, трудиться на совесть, – отмечает дояр.
Здесь с Валентином Алексеевичем не поспоришь. За годы работы он неоднократно подтверждал, что хорошо доить могут не только женщины: мужчина-дояр становился победителем районных соревнований животноводческой отрасли. Но как он пришел в эту профессию?
– Изначально трудился в эксбазе «Уваровичи» (ныне ОАО «УваровичиЭлит») трактористом. Затем жена, работавшая дояркой, ушла из профессии, и я решил взять ее дойную группу коров. Животные мне были хорошо знакомы, ведь до этого часто помогал супруге, поэтому работа не стала для меня новинкой, – рассказал Валентин Алексеевич.

Однако Валентин – не единственный мужчина-дояр в нашем районе. В дружном коллективе на новой ферме в агрогородке Пенчин трудится не менее заслуженный работник Юрий Немцев.

IMG_8371
Ему доверен один из самых ответственных участков животноводческой отрасли – раздой первотелок. А это очень сложный труд, от которого во многом зависит продуктивность каждой буренки.
– Мать моя работала в хозяйстве дояркой, и я часто ей помогал. Поэтому после школы точно знал, что буду поступать в сельскохозяйственный техникум. Так и сделал, а когда окончил его, устроился сюда на работу, – рассказывает Юрий.
На раздое мужчина трудится второй год. Именно он раздаивал дойное стадо из 400 голов. Согласитесь, к такой ответственной работе не подпустишь человека непроверенного. А у Юрия за плечами долгий путь дояра, он неоднократно достигал высоких показателей, превышая 5 тысяч литров удоя на корову.
С 17-ти лет знаком с сельскохозяйственной отраслью и Сергей Демиденко. Сегодня он один из 14-ти операторов машинного доения на молочно-товарной ферме №1 КСУП «Кривск». Но путь мужчины в сельском хозяйстве начался совсем с другой профессии.

IMG_8441
– Родом я из Хойникского района. Именно там в одном из хозяйств начал трудиться с 17 лет. В сельском хозяйстве оказался не случайно, в этой отрасли работали мои родители. В 2007 году переехал в Буда-Кошелевский район и устроился в КСУП «Кривск», где долгое время был слесарем, – отметил Сергей Демиденко.
В профессию дояра он пришел, как и наш первый герой: помогал жене, а когда супруга ушла в декретный отпуск, взял ее группу коров.
Кроме всего прочего, он является многодетным отцом. Воспитание даже одного ребенка – дело, как мы знаем, непростое, а у нашего героя их пятеро, что достойно искренних слов похвалы.

Виталий Кравченко в недалеком прошлом горожанин: около 10 лет жил в Гомеле.

IMG_8488
Тяга к сельской жизни (родом он из Неговки) все-таки взяла свое, Виталий вернулся на малую родину. Сегодня он является одним из самых лучших молодых дояров в нашем районе.
– О том, что стану доить коров, никогда не думал. Все как-то само собой получилось: вернулся в родную деревню, устроился в хозяйство, где дояркой работала моя мать. Я с детства помогал ей доить коров. И сегодня, несмотря на то, что нас, мужчин, в этой профессии работает немного, своего выбора не стесняюсь. Да и условия в сельхозпредприятии созданы достойные: хорошая заработная плата, сплоченный коллектив, – говорит молодой дояр.

Помимо вышеперечисленных, доярами в нашем районе работают Александр Горелов (КСУП «Кривск»), Сергей Мадагов (ф-л ОАО «Гомсельмаш» СК «Юбилейный»), Леонид Шаламов (ОАО «Рогинь»), Александр Кортелев (КСУП «Совхоз «Потаповский»), Валерий Ницыевский (ОАО «УваровичиЭлит») и Андрей Шайдулов (ОАО «Эксбаза «Пенчин»).
Наши герои далеко не те люди, которые с детства мечтали о работе дояра. Однако у каждого из них есть своя история, после которой они пришли на ферму и трудятся, показывая отличные результаты.
Григорий УСОВИЧ, фото автора.