Сегодня иерей Александр – самый молодой представитель духовенства в нашем районе.

IMG_8609

Родом священнослужитель из небольшого агрогородка вблизи Гомеля – Урицкого. С детства он посещал воскресную школу, где его обучили церковно-славянскому языку.
– Нас с сестрой мать постоянно водила в храм. После мы узнали о воскресной школе. Меня это заинтересовало, и я начал посещать ее. Затем священник из нашего храма предложил мне поступить в духовную семинарию. Я долго раздумывал над этим предложением, ведь тогда учился в Гомельском лицее №1 и планировал стать энергетиком, – поделился иерей.
Но все же он решает связать жизнь с духовенством, чтобы помогать людям молитвой и добрым делом, и поступает в Минскую духовную семинарию. После ее окончания более двух лет назад священнослужитель по назначению епископа был направлен в наш район. За это время создал семью и наладил духовную работу с молодежью. Каждому человеку, обратившемуся к нему с вопросом, священнослужитель старается дать ответ.
– Интересна ли духовность подрастающему поколению? – спрашиваю у отца Александра.
– Здесь все зависит от умения заинтересовать. Например, я заметил, что детям и молодежи нравятся притчи, истории и жизненные примеры. Мы идем в ногу со временем и затрагиваем многие актуальные темы, которые интересны современному человеку. Церковь – это «соль земли», и без нее человек не может жить полноценно. С опытом подрастающее поколение приходит к осознанию этого.
Отец Александр сейчас является наставником детишек в воскресной школе. Помимо этого, проводит встречи в школах города и района, оказывает помощь инвалидам и престарелым, организовывает посещение различных мероприятий. Одним из последних ярких проектов стал рождественский концерт в центральном районном доме культуры, подготовленный воспитанниками воскресной школы и молодежью прихода.
– А какие мероприятия планируете реализовать в ближайшее время? – интересуюсь.
– Сейчас активно готовимся к балу в Гомеле, затем планируем организовать еще один концерт в доме культуры райцентра, на этот раз на пасхальную тематику. Кстати, мы проводили его и в прошлом году. Можно сказать, что у нас зарождаются новые добрые традиции, – рассказывает иерей.
Активная деятельность молодого священнослужителя не осталась незамеченной: в нынешнем году в районном конкурсе «Рождественская звезда» отец Александр был удостоен специальной награды «За особый вклад в развитие духовности, эстетики бытия».
– Всесторонне развивайте себя и своих детей, читайте книги, ведь способов для того, чтобы стать лучше, множество. Но не забывайте и о Законе Божьем, именно он поможет стать духовно богатым человеком. Добра, здравия вам и вашим детям, – пожелал иерей Александр.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.