Через афганскую войну прошли 30 тысяч белорусов, более 700 из них погибли в боях, полторы тысячи остались инвалидами. К сожалению, в списке погибших есть и уроженцы Буда-Кошелевского района. Алданов Сергей, Бандуристый Виталий, Ивашутин Валерий, Игнатенко Геннадий, Моисеев Петр, Чепиков Юрий, Шейко Георгий, Геннадий Сидоренко погибли при исполнении интернационального долга. Их имена бессмертны.

IMG_4073

У памятника воинам-интернационалистам в минувшую среду собрались люди, для которых 15 февраля не просто дата в календаре, а день памяти и скорби. Отдать дань глубокого уважения и благодарности военнослужащим, давшим первый и решающий отпор международному терроризму, порой ценой своей жизни, пришли руководство района, представители общественных объединений, трудовых коллективов, а также учащиеся учреждений образования. Митингу, прошедшему у памятника воинам-интернационалистам, предшествовали панихида по погибшим в приходе храма Святителя Николая Чудотворца и возложение цветов на городском мемориале.

IMG_4112
От имени районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов к ветеранам обратился заместитель председателя райисполкома Геннадий Вамбриков:
– День памяти солдат, наших земляков – это еще одна возможность выразить слова сострадания родным и близким погибших солдат, честно исполнивших свой воинский долг. Они продолжают жить в наших сердцах, на мемориальных плитах, в музеях боевой славы, улицах, названных их именами.
Уникальный багаж знаний и опыта воинов-афганцев востребован и в наши дни – в органах правопорядка, в государственных и общественных организациях, в том числе в ответственной работе по воспитанию молодежи в духе патриотизма, гражданственности и бескорыстного служения Родине.

IMG_4143
Обращаясь к воинам-афганцам, военный комиссар Буда-Кошелевского и Чечерского районов Владимир Петрусёв высказал слова благодарности за доблесть, славу, героизм и мужество, проявленные в афганской войне, и пожелал, чтобы служба наших солдат всегда проходила под мирным небом:
– Вы сумели не только сберечь узы военного братства, вы их укрепили в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы. Вы смогли доказать, что вас объединяют не только радость побед и горечь поражений, но и умение работать, способность помогать друг другу.
Председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Григорий Гавриленко направил слова признательности всем, кто помнит и чтит подвиг воинов-интернационалистов, а ветеранов призвал принимать активное участие в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Минутой молчания и церемонией возложения венков и цветов к памятнику завершился митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов.
Ирина ПАЛУБЕЦ, фото автора.