78e2c9d0f017a085d9beb5685be3baf9

Много моих однополчан отличились в боях за освобождение Гомельщины в 1943 году. Ожесточеннейшие сражения не прекращались на протяжении двух месяцев. Этот год вошел в историю как год коренного перелома в ходе всей Великой Отечественной войны, он стал годом выдающихся побед нашей армии. Так, 2 февраля, нанеся сокрушительный удар по силам врага и пленив 330 тысяч оккупантов, наши доблестные войска одержали победу в Сталинградской битве. За ней последовал еще больший разгром немецко-фашистских захватчиков в Орловско-Курской битве, когда враг, пытаясь взять реванш за поражение в Сталинграде, сдал Орел и Белгород. В честь этой победы 5 августа был дан первый салют нашим воинам 12-ю артиллерийскими залпами из 120 орудий. На завершающем этапе битвы 17 сентября были освобождены Брянск и Бежица, тогда же продолжилось наступление на Гомель, а 23 сентября был освобожден город Комарин.
В этих боях отличился и мой земляк Иван Ивкин, командир отделения противотанковых орудий. В боях за Жлобин он был ранен и в нашу дивизию уже не вернулся. После выздоровления был направлен в танковое училище, где получил специальность «механика-водителя» танка Т-34.
Освобождая Будакошелевщину, ему не раз приходилось встречаться с немецкими танками, вести дуэли с пулеметчиками, стрелять по амбразурам ДЗОтов. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был награжден первой, а потому самой дорогой наградой – медалью “За боевые заслуги”. Ныне у ветерана хороший иконостас боевых орденов и медалей, к которым прибавились и трудовые награды. Он также является Почетным гражданином г. Буда-Кошелево.
День Победы Иван Михайлович встретил в австрийских Альпах, недалеко от резиденции фюрера, но вернуться в родной Брянск смог только в 1946 году. Здесь окончил пожарно-техническое училище и навсегда связал свою жизнь с профессией отважных огнеборцев, дослужившись до звания полковника. Сегодня, находясь в отставке, он продолжает вести активную общественно-политическую деятельность, являясь членом советов общественных организаций города Брянска, заместителем председателя совета ветеранов дивизии. Иван Михайлович, автор книги о подвигах брянских пожарных, создал один из лучших в России музей пожарного дела.
Солдатам никогда не забыть, какой ценой досталась победа, как долго и трудно они шли к ней. В боях за Будакошелевщину погибли 2387 наших воинов, почти 8 тысяч местных жителей не вернулись домой, навсегда оставшись на поле боя. Вот почему одетые в богатырские кольчуги из боевых и трудовых орденов и медалей приезжают они на встречи в города, которые освобождали от захватчиков в годы войны.
Поздравляю моих дорогих будакошелевцев с Днем защитников Отечества и желаю бесконечного мирного неба, личного счастья и всяческих успехов во всех добрых делах, а городу – дальнейшего развития и процветания! Будьте здоровы и Богом хранимы!
С уважением, председатель совета ветеранов
4-й Бежицкой ордена
Суворова стрелковой
дивизии, ваш верный
солдат-пулеметчик,
Почетный гражданин
славного города
Буда-Кошелево
Борис Лебедев.