В их службе редко выпадают выходные и праздники, но 4 марта – день особенный, день, когда чествуют мужественных и самоотверженных людей, обязанность которых – находиться на страже законности и правопорядка, быть гарантом безопасности личности, общества и государства. В канун профессионального праздника «Авангард» наведался в отдел внутренних дел райисполкома, чтобы поближе познакомиться с одними из самых достойных представителей этой профессии и расспросить о нелегких трудовых буднях наших доблестных правоохранителей.

Александр Кочкин трудится в органах внутренних дел с 1998 года. С августа прошлого года возглавляет уголовный розыск криминальной милиции. Признается: о том, что связал свою жизнь с милицией, не пожалел ни одного дня. Сегодня под его руководством работают 8 сотрудников. Основная задача подразделения – раскрытие совершенных преступлений.

IMG_6900
– За 2016 год произошло снижение всех зарегистрированных преступлений на 18,7% по сравнению с 2015 – с 374 до 304, по линии уголовного розыска – на 6,3% (с 208 до 195). Со 171 до 134 снизилось количество краж со всех форм собственности. Это говорит о том, что проводимая профилактическая работа дает свои результаты. Считаю, что самая строгая и объективная оценка нашей деятельности – это степень доверия простых людей, а залогом успеха работы является самоотверженный труд всего личного состава. Именно поэтому и в душе, и в сердце каждый сотрудник моего подразделения, да и всего отдела внутренних дел глубоко понимает степень личной ответственности за порученное дело, – отмечает Александр Владимирович.
В участковые инспекторы особенно не рвутся. Оно и понятно: фактически 24 часа, без выходных и праздников ты доступен всем жителям своего участка. Но у Геннадия Карпова, заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел, другое мнение.

IMG_6901
– Должность эта непростая и очень ответственная. К представителю нашей профессии предъявляются особые требования. Человек в милицейской форме должен быть справедливым, с уважением относиться к гражданам, обладать особой выдержкой и терпением, – считает Геннадий. – Особенно это касается участковых инспекторов милиции, которым ежедневно приходится сталкиваться с проблемами жителей обслуживаемых участков.
Собранность, аккуратность, порядочность – именно эти качества характеризуют начальника отделения Госавтоинспекции ОВД райисполкома Вячеслава Коваленко, возглавляющего подразделение с 2013 года.

IMG_6958
– Самое сложное в работе сотрудника милиции, в том числе и Госавтоинспекции, – оставаться спокойным и рассудительным в любой ситуации. А они на дорогах, как вы понимаете, бывают самые разные, – отмечает Вячеслав Геннадьевич.
Так, за 2016 год сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 10107 нарушений Правил дорожного движения. Основные из них – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – 103 человека, управление без прав – 241(из них 61 повторно в течение года). Задержаны 2224 пешехода, нарушивших Правила дорожного движения, из них 131 находился в состоянии алкогольного опьянения. Выявлен 1431 водитель, не желающий своевременно проходить технический осмотр, и 899 не пристегивались ремнями безопасности. Если рассматривать результаты работы за 2 месяца нынешнего года, то уже зафиксировано 2173 нарушения ПДД, что почти на 1000 больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого.
– Главные задачи, которые мы ставим перед собой на этот год, – продолжать своевременно выявлять и пресекать факты нарушения Правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами, вести профилактическую работу о необходимости соблюдения ПДД, в том числе и среди несовершеннолетних, чтобы максимально снизить количество несчастных случаев на дорогах Будакошелевщины, – подчеркнул Вячеслав Коваленко.
По праву одним из лучших участковых нашего района является Евгений Шумилов. Молодой человек – уроженец города Славгорода Могилевской области. На Будакошелевщину он попал в 2012 году, после возвращения из армии, решил здесь остаться и стать правоохранителем. По его словам, особых трудностей на территории обслуживаемого им Липиничского сельсовета нет, а если и возникают, решать их старается оперативно и качественно.

IMG_6923
– Для того, чтобы разобраться в порой очень сложных и запутанных ситуациях, нужно уметь убедить в неправоте, примирить разругавшихся родственников, приструнить дебошира и вообще быть в курсе всего, что происходит на закрепленном участке, – говорит Евгений. – Без нас не будет порядка на территории государства. И мне приятно осознавать свою причастность к такой важной и почетной миссии.
В минувший четверг в центральном районном доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования белорусской милиции, на котором чествовали лучших представителей районного отдела внутренних дел. Подробно об этом читайте в следующем номере.

Марина БЕЛЯЧКОВА.
Фото автора.
Уверена, что многие молодые люди по примеру наших сегодняшних героев желают связать свою жизнь с органами внутренних дел. И эта мечта вполне может стать реальностью. Для этого необходимо пройти обучение в Академии МВД либо в Могилевском институте МВД Республики Беларусь. Подробно о том, как поступить в указанные учебные заведения, читайте на нашем сайте budakosh.by.

В честь 100-летия со дня образования белорусской милиции 14 апреля состоится легкоатлетический кросс среди сотрудников районного отдела внутренних дел, а 17 апреля пройдет торжественное открытие памятного знака отдела внутренних дел.