Одна из самых перспективных спортсменок Будакошелевщины Анастасия Дедикова рассказала о начале карьеры велогонщицы, перспективах и планах на будущее.

EUROOPA MEISTRIVÕISTLUSED MAANTEERATTASÕIDUS 2015, WJTT, 06082015. a. @Tartu, foto: Kaimo Puniste

– Анастасия, расскажите, откуда вы родом и как попали в велосекцию?
– Родилась я в деревне Уза. Не секрет, что в нашем населенном пункте, как и в соседнем Коммунаре, весьма популярен велоспорт. В нем свои силы пробуют многие мальчишки и девчонки. Не стала исключением и я, пришла в секцию в возрасте 12 лет и не пожалела. Моим первым тренером тогда стала Елена Рыкунова.
– Когда к вам пришел первый успех?
– Через 3 года после того, как начала заниматься велосипедным спортом. Я приняла участие в школьной спартакиаде и по ее итогам «собрала» комплект из трех медалей: золотой – в групповой гонке, серебряной – в критериуме (кольцевой гонке) и бронзовой – в командном заезде. А через год полностью повторила этот результат. К состязаниям готовилась под руководством тренера Виктора Столыбко.
– Что подтолкнуло к поступлению в училище Олимпийского резерва?
– В последний год обучения в ДЮСШ состоялась еще одна гонка, в этот раз на треке. Заняв второе место, твердо поставила перед собой цель поступить в училище Олимпийского резерва для дальнейшего совершенствования спортивного мастерства.
– Теперь мы знаем, что эта задача выполнена. Не жалеете ли о своем выборе?
– Ни в коем случае. Здесь моя спортивная карьера сделала новый виток. В 2015 году на Олимпийских днях молодежи благодаря тренеру Леониду Любезникову я заняла второе место, что позволило принять участие в юниорском Чемпионате Европы в Афинах. Затем был заезд в индивидуальной гонке, выполнив норматив мастера спорта в нем, я одержала победу и прошла отбор на Чемпионат Европы в Эстонии. А в минувшем году стала чемпионкой страны в гонке-критериуме на шоссе и гонке-скретч.
– Раскройте секрет, как стать чемпионкой страны?
– Во-первых, необходимо верить в себя, а во-вторых, усердно тренироваться. Знаменитый Альберт Эйнштейн говорил: «Жизнь как велосипед: чтобы удержать равновесие, приходится постоянно двигаться». Успеха не добьешься, сидя на месте.
– Понятно, что на этом останавливаться не собираетесь. Расскажите о своих целях и планах на будущее?
– Каждый спортсмен мечтает завоевать олимпийскую медаль. Но прежде у меня есть и другие не менее важные задачи: пройти отбор в национальную команду и принять участие как минимум в Чемпионате Европы, а уже затем попасть на главное спортивное событие, которое пройдет в Токио в 2020 году.
– Мы, в свою очередь, желаем вам успехов во всех начинаниях и достижения поставленных целей. Спасибо за интервью.
Павел ЛЕНСКИЙ.
Фото из архива
Анастасии Дедиковой.