Год науки в Беларуси активно набирает обороты. А мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с нашими земляками, тем или иным образом относящимися к сфере науки. Сегодня мы расскажем о Юлиане Зеленской, очень обаятельной и умной девушке, которая трудится инженером промышленно-производственного отдела ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз».

IMG_8149

Родилась наша героиня в Гомеле. По ее словам, решение связать свою жизнь с лесным хозяйством возникло еще в детстве, что отнюдь не удивительно: отец Юлианы большую часть жизни работал в этой сфере. С детских лет она наблюдала, как проходит работа в лесхозе, была знакома с особенностями и тонкостями лесохозяйственной отрасли. Поэтому, когда встал вопрос выбора профессии, сомнений не оставалось, и Юлиана поступила в ГГУ им. Франциска Скорины на специальность «лесное хозяйство».
– В то время данное направление в нашем университете только зарождалось: основная база была в одном из столичных университетов, в Гомеле же находилась только филиальная кафедра. Поэтому я не знала, чего мне ожидать от учебы, но четко понимала: душа лежит именно к этому. Несмотря на то, что специальность инженерная, большое внимание уделялось изучению предметов естественного цикла, а они мне всегда импонировали. Поэтому закономерно то, что окончила университет я с красным дипломом, – делится Юлиана.
Приступив в апреле 2014 года к работе по распределению в Буда-Кошелевском опытном лесхозе, она, желая закрепить успех и совершенствоваться дальше, поступает на заочное отделение в магистратуру ГГУ им. Франциска Скарины на свою же специальность. Окончив магистратуру, девушка твердо решает не останавливаться на достигнутом и в октябре прошлого года поступает в аспирантуру.
– Учиться мне предстоит 4 года, однако я уже определилась с темой кандидатской диссертации и начала над ней работать: «Формирование пойменных дубрав на типолого-экологической основе в белорусском Полесье». Я решила не ограничиваться в этой части изучением исключительно территории Буда-Кошелевского района, а охватить всю Гомельскую область.
Моя работа носит не столько производственный, сколько экологоориентированный характер: в поймах крупных рек Гомельщины – Днепра, Сожа, Березины и других – пойменные насаждения, в частности, дубравы, играющие важную природоохранную функцию, находятся под угрозой. И мне хотелось бы детально изучить этот вопрос и поспособствовать их восстановлению, разработав какие-либо механизмы и технологии, которые помогут в этом, – рассказывает Юлиана Зеленская.
Год девушку ждет, судя по всему, напряженный, но весьма увлекательный и насыщенный в части научных исследований: в ближайшее время предстоит плотно заняться разработкой научной статьи по теме кандидатской диссертации «Анализ пойменных дубрав» (к слову, на сегодняшний день на ее счету уже 7 научных публикаций), а на лето запланирован большой объем практических работ: необходимо заложить пробные площадки в лесу на местах исследований, взять определенные пробы почвы, на которых растут деревья, произвести перечет имеющихся насаждений и многое другое.
По словам Юлианы, после окончания аспирантуры педагогом она себя пока не видит, в ее дальнейших планах – стать сотрудником Института леса Национальной академии наук Республики Беларусь и активно продолжать дальнейшую научную деятельность. Видя, как горят глаза этой девушки, когда она рассказывает о своей любимой работе, сомнений нет: впереди у нее блестящая карьера ученого.
Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора.