Первые сеялки ОАО «Николаевка», филиала «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод» и РУП «Белоруснефть-Особино» вышли на поля нашего района.

IMG_1252

Необычный подход к весенне-полевым работам реализуют аграрии из Морозович. Его специфика заключается в том, что основная площадь, отведенная под зерновые культуры (1550 га или более 80%), посеяна осенью. Увеличивать удельный вес озимых в сельхозпредприятии начали около 3 лет назад, когда филиал Гомельского химического завода возглавил Владимир Маслов. Такое решение было принято в связи с тем, что озимые культуры после холодного времени года приобретают окрепшую корневую систему и становятся менее прихотливыми к отсутствию влаги. Стало ли это главной причиной достигнутого в прошлом году результата, сказать сложно. Однако по итогам уборочной кампании-2016 филиал «Морозовичи-Агро» показал лучшую урожайность (41,6 ц/га) и превзошел личный рекорд по валовому намолоту зерна (6160 тонн в бункерном весе при средних показателях около 3600 тонн).
Хорошая погода в районе установилась около двух недель назад, поэтому и выезд техники в поле не заставил себя долго ждать.
– Первые пробные выезды мы совершили 7 марта, но полноценно приступили к полевым работам спустя неделю. В данный момент ведем подкормку озимых, которая, кстати, уже завершена на 70%, также вывозим органические удобрения (на полях уже 96% органики от доведенного плана), закрываем почву от влаги и готовим ее к посевной. С учетом того, что основная часть семян уже в земле, сеять осталось немного: кукуруза на зерно и силос – 1550 га, а зерновые и зернобобовые – 300 га. К этим объемам мы готовы в полной мере: более 100 тыс. белорусских рублей потрачено на подготовку техники и более 180 тыс. евро на закупку новой немецкой сеялки. При условии хорошей погоды посевную планируем закончить в течение 2-3 недель, – рассказал директор филиала «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод» Владимир Маслов.
Уложиться в оптимальные сроки посева помогает и новая технология безотвальной обработки почвы, которую совсем недавно стали применять в филиале. Суть ее в рыхлении верхних слоев грунта без переворачивания пластов, благодаря чему удается сохранять плодородный слой земли в зоне произрастания корней растений и получать более богатый урожай при меньших расходах.
Более того, в хозяйстве уделяют внимание не только технологиям обработки почвы, но и качеству семенного материала. Для сорта обновления семена кукурузы закуплены у немецкой и украинской компаний.
Ко всему прочему, все сельхозпредприятия нашего района в полной мере обеспечены собственными семенами яровых, зерновых и зернобобовых культур, а в данный момент аграрии активно заготавливают семена кукурузы. Так, по состоянию на 17 марта завезено более 300 тонн или 50% от плана.
Григорий УСОВИЧ.
Фото автора.