Несмотря на все предпринимаемые усилия по профилактике гибели несовершеннолетних от несчастных случаев, контролю за их местонахождением и безопасностью, с детьми происходят трагические случаи.

1 сох
В прошлом году на территории Гомельской области впервые с 2012-го значительно возросло число травм, полученных несовершеннолетними, причем увеличились травмы в быту. Зарегистрировано 102 случая смерти детей (0-17 лет). Необходимо отметить снижение количества пожаров, произошедших по причине детской шалости с огнем. В районах действия спасательных станций и постов не допущено случаев гибели 30 несовершеннолетних, предупреждено 1405 несчастных случаев на воде с детьми. Правда, утонули 6 несовершеннолетних (в Буда-Кошелевском, Лельчицком, Гомельском, Речицком и Кормянском районах).
По информации комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома, анализ причин гибели и травматизма детей показывает, что наиболее частой их причиной является оставление несовершеннолетних без присмотра, отсутствие надлежащего контроля за ними со стороны родителей, беспечное отношение к обеспечению безопасных условий их проживания. Кроме того, при снижении числа погибших от внешних причин количество самоубийств детей не сокращается (по этой причине из жизни ушли 5). Следует также отметить, что в прошлом году в области совершено 23 незавершенных суицида.
К сожалению, приходится констатировать гибель 5 несовершеннолетних уже в текущем году. Подростками совершены два суицида, один ребенок погиб в результате ДТП, а два – по другим причинам. И в каждом из этих случаев есть вина взрослых.
Уважаемые родители! Мы все несем ответственность за происходящее вокруг. Дети надеются на нас, взрослых, они нуждаются в нашей защите. Обращаем ваше внимание на необходимость каждодневной кропотливой работы по формированию у детей навыков безопасности жизнедеятельности. Будьте предельно внимательными и ответственными за их жизнь!