С каждым весенним днем в организациях агропромышленного комплекса (далее – АПК) района набирает обороты посевная кампания. Как показывает практика, своевременное и качественное проведение массовых механизированных работ зависит не только от погодных условий, но и от реализации работодателями организационно-технических мероприятий, включающих в себя и мероприятия по обеспечению охраны труда при организации рабочих мест и проведении производственных процессов.

Businessman Wearing a Hard-Hat Looking at a Hazard Sign --- Image by © Royalty-Free/Corbis
Businessman Wearing a Hard-Hat Looking at a Hazard Sign — Image by © Royalty-Free/Corbis

Несмотря на столь пристальное внимание к теме охраны труда, проводимую организационную работу по обеспечению безопасных условий труда, в организациях АПК по-прежнему фиксируются нарушения установленных нормативных требований, трудовой и производственной дисциплины как со стороны должностных лиц, так и самих работников, что в конечном итоге создает реальную угрозу травмирования работников.
Мониторинг причин производственного травматизма свидетельствует о том, что на протяжении последних лет они по своему характеру не изменились. При этом значительным остается удельный вес причин, обусловленных действиями самих потерпевших, нарушение ими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда и нахождение их в состоянии алкогольного опьянения, а также необеспечение руководителями и специалистами должного контроля за соблюдением работниками трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда.
По мнению заместителя начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Михаила Беленького, исправить ситуацию с производственным травматизмом, в том числе в организациях отрасли АПК, можно за счет реализации ряда профилактических мер. Среди них: усиление мотивации уполномоченных должностных лиц нанимателей и самих работников к добросовестному выполнению своих обязанностей по охране труда; укрепление трудовой и производственной дисциплины в организациях; повышение эффективности осуществления контроля за соблюдением требований охраны труда; применение гибких методов стимулирования руководителей всех уровней и самих работников за добросовестное исполнение обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.
Следует отметить, что проводимая всеми заинтересованными организациями и службами работа в ушедшем году позволила обеспечить снижение количества потерпевших с тяжкими последствиями от несчастных случаев на производстве. По оперативным данным Департамента (по состоянию на 1 февраля 2017 г.), в организациях республики в прошлом году в результате несчастных случаев на производстве погибли 120 человек, что на 3 человека меньше, чем за 2015 год. Вместе с тем, в 2016 в сравнении с 2015 годом отмечен рост числа потерпевших, получивших тяжелые производственные травмы, с 597 до 636 человек.
В организациях Гомельской области за 2016 год в результате несчастных случаев на производстве погибли 14 человек, что на 5 человек меньше, чем за аналогичный период 2015. Количество потерпевших с тяжелым исходом за 2016 составило 87 человек, 2015 – 85 работников, тяжело травмированных.
Рост несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, допущен в Брагинском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Жлобинском, Лоевском, Наровлянском, Речицком, Светлогорском и Чечерском районах области.
Не стал исключением и Буда-Кошелевский район. Так, в прошлом году на территории района произошло 4 несчастных случая на производстве с тяжелым исходом (в 2015 – 3), причем 3 из них – в организациях АПК (филиал «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Рогинь» и ОАО «Экспериментальная база «Пенчин»).
Всего в ушедшем году Гомельским областным управлением Департамента государственной инспекции труда проведено 5 проверок соблюдения законодательства об охране труда в СООО «Вахавяк», ЧТПТУП «Лесторг Плюс», УО «Буда-Кошелевский государственный аграрно-технический колледж», учреждении «Буда-Кошелевская ветеринарная станция» и СУП «Андреевка». Во всех организациях выявлен ряд нарушений законодательства об охране труда, запрещена эксплуатация 8 единиц оборудования, 10 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
В апреле 2016 года наряду с Гомельским областным управлением Департамента государственной инспекции труда в обследовании организаций АПК района участие приняли сотрудники прокуратуры Буда-Кошелевского района. В каждой из проверенных организаций выявлялись недостатки в обучении, инструктировании, проверке знаний работников по вопросам охраны труда, обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, эксплуатации оборудования, не соответствующего требованиям законодательства об охране труда и техническим нормативным актам. По мнению прокурора района Артема Игнатенко, каждое из выявленных и допущенных нарушений является предпосылкой для происшествия нового несчастного случая, о тяжести и последствиях которого можно только предполагать.
Татьяна ЗАХАРОВА.