Ранняя весна нынешнего года добавила хлопот не только аграриям, но и всем тем, кто любит свой родной город, поселок, деревню и принимает активное участие в их благоустройстве. На неделе кипела работа и у лесоводов: помимо очистки от захламленности и бытового мусора лесных массивов и придорожных полос, благоустройства зон отдыха, необходимо было соблюсти агротехнические сроки и завершить работы по восстановлению лесов в течение 2-х недель. Традиционно в преддверии этой горячей поры проводится ежегодная добровольная акция «Неделя леса», принять участие в которой может любой желающий, тем самым внеся свой вклад в будущее потомков.

IMG_5343

Так, погожим весенним днем 4 апреля команда из 60 человек, в числе которых был и корреспондент «Авангарда», прибыла в Левады, что в окрестностях д. Старая Буда Чеботовичского лесничества, сажать сосновый лес. И хотя поработать мечом Колесова, 5-килограммовым, похожим на штык-лопату инструментом, которым делают лунки для саженцев, так и не довелось, то, по крайней мере, наблюдать его в действии пришлось.

IMG_5430
В возрождении лесных массивов активное участие принимали депутаты районного Совета депутатов во главе с председателем райсовета Еленой Алексиной, заместитель председателя рай-исполкома Геннадий Вамбриков, начальники отделов и специалисты районного исполнительного комитета, руководители и представители районных служб, организаций и предприятий, активисты ОО «БРСМ», учащиеся Буда-Кошелевского агротехнического колледжа и, конечно, сотрудники Буда-Кошелевского опытного лесхоза.
– Высаживать будем сосну, потому что почва на этом участке подходящая – песчаная, – рассказал директор лесхоза Сергей Лозко. – К слову, ежегодно мы создаем новых лесов на площади порядка 300 га, при том что рубки сплошного пользования проводим на площади 140 га. На сегодняшний день осталось посадить около 30 га, в том числе 2 га здесь, в Левадах. Наш посадочный инструмент – меч Колесова, которым пользуются лесоводы уже более 130 лет. И если в заготовке леса мы за 100 лет шагнули намного вперед: от двуручной пилы до харвестера, то в посадке леса ничего лучше меча Колесова пока не придумали. Правда, на бывших сельхозугодьях, переданных в лесной фонд, широко применяется механизированная посадка (была продемонстрирована участникам акции для ознакомления – прим. автора).

IMG_5493
Обо всем этом Сергей Николаевич вкратце проинформировал сразу по прибытии на место, а затем вместе с председателем райсовета Еленой Алексиной они провели эффектный мастер-класс по посадке сосны. После обязательного инструктажа, мужчины, вооружившись мечами Колесова, а женщины посадочным материалом – однолетними сеянцами сосны, разбились на пары. И процесс пошел! Работали дружно и с удовольствием, добросовестно и с полной самоотдачей. Высадили более 13 тысяч саженцев сосны на всех 2 га всего за 2 часа. Погода благоволила, и помогал немалый опыт. Но были среди волонтеров и те, кто впервые участвовал в лесовосстановлении.

IMG_5445
– Замечательная акция, а главное – очень важная и нужная! – делится впечатлениями Галина Пашковская, депутат районного Совета депутатов, заместитель директора ОАО «АСБ Беларусбанк». – Нам остались в наследство замечательные леса. И мы, в свою очередь, обязаны не только сохранить их для потомков, но и приумножить. Приятно думать, что здесь через несколько десятилетий поднимутся в небо сосны, посаженные тобой.

1
– Здорово! Отлично! Хорошо, но мало! – можно было услышать от учащихся 3 курса УО «Буда-Кошелевский государственный агротехнический колледж», членов и активных участников ОО «БРСМ», впервые участвовавших в «Неделе леса». – Работа непростая, несмотря на кажущуюся легкость, требует сноровки и опыта, но, безусловно, интересная, особенно, если делаешь это впервые. В следующем году обязательно присоединимся к акции, ведь лес – это наше будущее.

IMG_5372
Закончив посадку, утомленные, но очень счастливые и гордые за проделанную работу участники акции после совместного фото на память с удовольствием приняли предложение гостеприимных хозяев и посетили зону отдыха «13-й кордон». Угощали березовым соком. Хочется вернуться еще!
Ирина ПАЛУБЕЦ.
Фото автора.