Сложившаяся практика проведения Дней безопасности, в рамках которой субъекты профилактики посещают домовладения категорированных граждан, продолжилась на минувшей неделе на территории Николаевского сельсовета.

IMG_0024

С начала года на Будакошелевщине произошло 8 пожаров, жертвами которых стали 3 человека, в том числе один пожар с гибелью – в д. Церковье, что в Николаевском сельсовете. Поэтому территория проведения очередного Дня безопасности выбрана отнюдь не случайно.
Председатель районного Совета депутатов Елена Алексина, открывая мероприятие, отметила, что, помимо вопросов состояния жилых домов, пожарной безопасности и предупреждения возникновения несчастных случаев, не менее актуальными являются, в том числе, и вопросы наведения порядка на земле, благоустройства территории, занятости населения и реализации норм Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», поэтому им также будет уделено особое внимание в ходе проведения Дня безопасности.
Посещение домовладений предваряло изучение необходимой документации, отражающей работу смотровой комиссии при Николаевском сельисполкоме, на предмет соответствия ее требованиям законодательства. Как отметил представитель инспекции надзора и профилактики РОЧС Александр Хацулев, критических нарушений выявлено не было, однако необходимо скрупулезнее и ответственнее относиться к оформлению актов посещения категорированных граждан, ведь от того, насколько полно отражены выявленные в ходе обследований нарушения, зависит их оперативное и качественное устранение, а значит, минимизация возможных несчастных случаев.
Посещение домовладений
Посещение домовладений проходило по сложившейся на предыдущих Днях безопасности схеме: субъекты профилактики были разделены на условные группы для мониторинга домовладений и граждан на предмет из безопасного проживания.
Группа в составе председателя районного Совета депутатов Елены Алексиной, председателя районной смотровой комиссии, заместителя председателя райисполкома Геннадия Вамбрикова, начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дениса Буравкова направилась в Фундаминку, где посетила 5 домовладений и встретилась с их хозяевами.

IMG_0009
К примеру, в одном из домовладений картина была непростой: печное отопление находится в неисправном состоянии, обои наклеены вплотную к дымоходу, электрическая проводка имеет скрутки. Но, пожалуй, самым неожиданным было то, как гражданин готовит себе пищу: на месте встроенной в грубку плиты, которая должна, соответственно, нагреваться при ее растопке, был сложен импровизированный костер, ничем не огражденный, отсутствовал предтопочный лист, и искры могли просто разлетаться по комнате. При том, что АПИ, естественно, отсутствует.
– В этом случае, кроме профилактических мер и мер запрета, есть основания и для управления по труду, занятости и социальной защите плотно поработать по содействию в трудоустройстве данного гражданина. Видно, что он не потерянный для общества человек, и ему следует помочь, – подчеркнула Елена Алексина.
При посещении пожилых граждан в данном населенном пункте всем им, без исключения, было рекомендовано приобрести и установить АПИ, кроме этого, ТЦСОН указано на недостаточное качество социального обслуживания одинокой престарелой. Кстати, как разъяснил председатель Николаевского сельского Совета депутатов, исполнительного комитета Василий Пономарев, автономные пожарные извещатели имеются в наличии в автолавке, которая приезжает в Фундаминку, и стоят порядка 12-18 рублей, что, согласитесь, несоизмеримо мало в сравнении с ценой человеческой жизни. По словам Василия Ивановича, вопрос приобретения АПИ категорируемыми гражданами прорабатывается регулярно, однако не все вняли здравому совету и необходимости обезопасить себя, свои и соседские домовладения.
Главный врач Буда-Кошелевской центральной районной больницы Жанна Евтухова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Вера Савельева и директор территориального центра социального обслуживания населения Любовь Болдуева посетили инвалидов, одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан в д. Прибор, чтобы узнать, довольны ли они социальным работником, который с ними работает, и медицинским обслуживанием местного ФАПа. У посещенных граждан нареканий ни в отношении соцработника, ни работника фельдшерско-акушерского пункта нет, обслуживание на должном уровне, в помощи им никогда не отказывают. И здесь были даны рекомендации об установке АПИ.

IMG_0083
Мониторинговой группе в составе заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Надежды Романовой, директора социально-педагогического центра г. Буда-Кошелево Инны Шестаковой предстояло в Николаевке и Церковье изучить условия многодетных семей и семей, состоящих на учете, где дети проживают в социально опасном положении. К сожалению, в Николаевке на момент посещения попасть непосредственно в домовладение удалось только к одной семье, остальные дома отсутствовали. Тем не менее, проверяющие отметили убранную придомовую территорию, ухоженные подворья всех, без исключения, семей. Что касается семьи, которую удалось посетить, вопросов здесь практически не возникло: в доме чисто, продуктов питания достаточно, дети ухоженные. Единственное, что было рекомендовано проверяющими: учитывая, что в доме проживают несовершеннолетние дети, в идеале АПИ должен быть установлен в каждой комнате, где расположено спальное место. Однако радует уже и тот факт, что в доме имеется АПИ в рабочем состоянии: это говорит о том, что родителям не безразличны жизнь и здоровье их детей.
– Мы также посетили семью, которая только с января нынешнего года проживает в Церковье и состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении. Хотелось бы обратить на нее особое внимание местной смотровой комиссии, посетить их в ближайшее время на предмет изучения соответствия печного отопления всем необходимым требованиям, чтобы удостовериться в его исправности и исключить возникновение возгораний, – рекомендовала Надежда Романова.
В Николаевке мониторинговая группа встретилась с 2 семьями. Здесь также были вопросы к соблюдению требований пожарной безопасности: по словам Надежды Николаевны, дрова складируются в опасной близости к грубке, были претензии и к проводке.
Рабочей группе в составе начальника Энергонадзора Василия Пырха, начальника Буда-Кошелевского района газоснабжения филиала производственного управления «Рогачевгаз» Игоря Иванаускаса и участкового инспектора милиции Михаила Радченко досталась самая непростая категория – асоциальные лица либо лица, близкие к данной категории, проживающие в Николаевке, Зорьке и Варварино. Начальник Энергонадзора Василий Пырх рассказал, что много вопросов вызвал дом по ул. Советской, где в данный момент без регистрации проживают две женщины, до недавнего времени нигде не работавшие (сейчас обе трудоустроены в ОАО «Николаевка»). Первое, что бросилось в глаза при входе в домовладение, – полуразобранная грубка. Как отметил Василий Пономарев, ранее, когда здесь проживал владелец дома, вопросов к состоянию домовладения не возникало.
– Однако сейчас там царит полнейшая антисанитария, – отметил Василий Пырх, – и в случае возгорания под угрозой окажется не только этот дом, но и близлежащие строения.
Было принято решение дополнительно обследовать данное домовладение сельской смотровой комиссией и выдать гражданкам предписание для устранения имеющихся нарушений, обеспечив его контроль.
Василий Павлович подчеркнул, что проблемой в сельской местности остается и порой незаконное подключение к линиям электропередачи с целью хищения электроэнергии, которое, как оказалось, имеет место быть и на территории Николаевского сельсовета.
Безусловно, это далеко не все вопросы, рассмотренные в ходе обсуждения итогов мониторинга рабочих групп, где были подняты и озвучены многие проблемные ситуации. Председатель райсовета поручила взять на контроль субъектами профилактики по компетенции, сельской и районной смотровыми комиссиями.
Сельский сход
После подведения итогов Дня безопасности, по традиции, состоялся сельский сход, где население и актив Николаевского сельсовета смогли встретиться с представителями районных служб и обсудить актуальную информацию. Так, начальник РОЧС Денис Буравков привел статистику пожаров за 2016 и истекший период 2017 года, рассказал об основных причинах возгораний, мерах безопасности при весенних палах, подкрепив все это тематическими видеофильмами. Начальник Энергонадзора Василий Пырх разъяснил необходимость замены устаревших пробок в электросчетчиках и электропроводки на современные, отвечающие всем необходимым требованиям. Начальник Буда-Кошелевского района газоснабжения филиала производственного управления «Рогачевгаз» Игорь Иванаускас напомнил о мерах безопасности при пользовании газом в быту, а заместитель начальника ОВД райисполкома Сергей Карповнин убедительно просил местное население не скрывать любые имеющиеся факты нарушения правопорядка и своевременно сигнализировать о них правоохранителям, ознакомил с криминогенной ситуацией в районе и мерах по защите жизни от посягательств.

IMG_0101
– Сегодня до вас было доведено много полезной информации. Я, в свою очередь, хочу привести еще одну статистику, к сожалению, весьма печальную: за прошлый год в районе на пожарах погибли 6 человек, годом ранее – 2, в 2015 – 7. И все они находились в состоянии алкогольного опьянения, непосредственной причиной пожаров послужило неосторожное обращение с огнем при курении, проще говоря – не затушенная вовремя сигарета. В этом году мы уже имеем 3 гибели, две из которых – по тому же «сценарию»: выпил, закурил, уснул и в итоге погиб на пожаре. Сегодня огромное внимание уделяется профилактической работе: активно работают смотровые комиссии, которые отрабатывают домовладения граждан из возможных групп риска во всех направлениях, в средствах массовой информации регулярно размещаются материалы профилактической направленности. Однако вы должны понимать: вся эта работа не будет иметь должного эффекта, если граждане сами не начнут относиться более щепетильно к своей безопасности. И сегодня мы в очередной раз призываем: соблюдайте все необходимые требования безопасности, своевременно устраняйте возникающие нарушения, словом, не будьте равнодушными к жизни, здоровью вас и ваших близких, – отметил, подводя итог мероприятию, председатель районной смотровой комиссии, заместитель председателя рай-исполкома Геннадий Вамбриков.
Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора.