При возведении современных зданий широко используются такие материалы, как железобетон и кирпич. Поэтому очень часто можно услышать, что в настоящее время пожары в жилых домах – редкость, так как гореть в них, по сути, нечему. Однако, как показывают исследования, загрузка квартир сгораемыми материалами достигает 50 кг/кв.м.

el-prib2-0x0
В жилых домах пожары возникают значительно чаще, чем в общественных или производственных зданиях. И основной их причиной является неосторожное обращение с огнем.
Возникает вопрос – в чем же заключается пожарная опасность современных жилых квартир? Особо следует сказать о пожарной опасности, которую представляют собой домашняя мебель, абажуры люстр и настольных ламп, синтетические ковры и шторы: она характеризуется, прежде всего, тем, что при их горении выделяется большое количество веществ, которые отравляюще действуют на организм человека. Например, при горении поролона, который широко используется в мебельной промышленности, выделяются пары цианистого водорода (при соединении с водой или при вдыхании его образуются синильная кислота, бензиламин и другие ядовитые вещества). Так, при сгорании 1 кг поролона выделяется до 4,3 г цианистого водорода, что превышает смертельную для организма человека концентрацию более чем в 10 раз. Аналогичными свойствами обладают используемые в быту поливинилхлорид, ацетатное волокно, органическое стекло, капрон.
***
Сегодня трудно представить свою жизнь без холодильника, телевизора, стиральной машины, электро-обогревателя, микроволновой печи – электроприборов, которые стали нашими надежными помощниками в быту. Однако, по статистике, ежегодно в республике из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования происходит около 900 пожаров.
Все наши беды от полной уверенности в «своей непотопляемости». Только бесспорными фактами и наглядными примерами можно убедиться в том, что, создавая опасную ситуацию своими руками, мы сами же становимся ее заложниками. Приведем четыре самых распространенных заблуждения по поводу электроприборов, которые бытуют в обществе.
1. «Режим ожидания» – круглосуточный режим.
Согласитесь, знакомая ситуация – телевизор, компьютер мы не выключаем из сети не то что сутками, а годами. Поездка на выходных на дачу и даже в длительный отпуск не становится поводом, чтобы изменить привычке. Но ведь в «спящем режиме» электроприбор потребляет электроэнергию, соответственно бессмысленно тратятся ваши деньги. А вот и более весомый аргумент – в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. При этом достаточно нескольких минут, чтобы огонь распространился по всей комнате. Как справиться с привычкой оставлять электроприборы в «режиме ожидания»? Выход очень простой: уходя из дома, отключайте электроприборы из сети.
2. Зарядное устройство, оставленное в розетке, – удобно и практично.
В наше время «гаджетозависимость» становится схожа с каким-то неизлечимым вирусом. Пора-зительно, люди не выпускают из рук телефоны, планшеты и всерьез расстраиваются, если разрядилась батарея. Вдобавок ко всему, зарядные устройства ломаются и теряются с завидным постоянством. Способ продления срока службы изобретен – зарядное просто оставляют в розетке. На вопрос «почему?» люди отвечают уверенно и однообразно: это удобно и практично, не надо искать зарядное по всему дому, а придя с работы, можно сразу поставить гаджет на зарядку. А как же безопасность? Ведь, как уже было сказано выше, от перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. Поэтому, уходя, вытащите зарядное из розетки и положите рядом, так будет безопасно.
3. Электроприборы в ванной – норма жизни.
Высушить волосы феном, принять ванну с работающей стиральной машиной – для многих это обычное дело. Но вода – отличный проводник-мост для электрического тока. Чем чреваты подобные эксперименты? В «сухих» условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным. Так, приведем печальный пример: в феврале московская восьмиклассница принимала ванну и включила в удлинитель, который был протянут из комнаты, зарядку от телефона. Судя по всему, в какой-то момент она взяла в руки телефон, потянула за провод – и подключенный к сети удлинитель упал в воду. Девочка погибла от сильного разряда тока.
4. Срок эксплуатации электроприбора – «плюс-минус бесконечность».
У нас существует такая практика: отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы тащим на дачу или в деревню, в крайнем случае, в общежитие ребенку-студенту. Ну не выбрасывать же, он ведь рабочий! Но в инструкции указан срок эксплуатации. И когда он истекает, нужно всерьез задуматься о замене старого электроприбора на новый.
Здесь многие могут начать спорить, мол, на даче еще бабушкин холодильник – и ничего, работает. Да и не экономно это – выбрасывать еще почти «рабочий» электроприбор. Возможно. Но когда холодильник «времен очаковских» в один прекрасный момент становится причиной пожара, а старый телевизор на даче запылает «синим пламенем» заодно с нажитым годами имуществом, тогда уж поздно будет и сокрушаться, и читать инструкцию.
Задумайтесь над этим и будьте осторожными при пользовании подобными благами цивилизации. А лучше читайте инструкцию и строго следуйте рекомендациям. Это работает!