С каждым годом возрастает количество велосипедов. К сожалению, вместе с этим растет и криминальный интерес к данному средству передвижения. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. На начало апреля текущего года в области совершено 63 подобных кражи, причем воруют везде: от магазинов до подвалов.

1 кра вел
На сегодняшний день процент раскрытия подобных преступлений составляет 42,2%. Сотрудники милиции не прекращают работать по совершенным кражам велосипедов и спустя время. В 2016 году на территории Буда-Кошелевского района было совершено 13 фактов хищений велосипедов, раскрываемость составила 46,7%, в 9 случаях велосипеды похищались из подъездов многоэтажных домов, где были оставлены владельцами без принятия мер, направленных на сохранение имущества.
Как пояснил начальник ОВД райисполкома Виталий Подзерун, одной из причин, способствующей совершению данных преступлений, является пренебрежение мерами безопасности по отношению к имуществу.
– С наступлением весенне-летнего периода хочется дать несколько советов, чтобы избежать подобных инцидентов: не оставляйте без присмотра велосипед; не рассказывайте посторонним о его стоимости; не будьте излишне доверчивы при предоставлении своего велосипеда случайным знакомым; не оставляйте двухколесный транспорт в легкодоступных местах; приехав за покупками на нем в торговые точки, пристегните его на запорное устройство в местах для хранения велосипедов; в случае появления лиц, вызывающих у вас подозрения, незамедлительно сообщите о них по телефону 102, – рекомендует Виталий Подзерун.
Необходимо отметить, что в настоящий момент владельцы велосипедов могут поставить своих двухколесных друзей на учет в ОВД, обратившись в дежурную часть или к своему участковому инспектору милиции. Эта процедура является бесплатной. Данная мера в дальнейшем поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед, и такие факты не единичны.
Впрочем, единственной надежной защитой от воров во все времена остаются осмотрительность и бдительность хозяев имущества.
Хочется напомнить: за кражу чужого имущества наступает уголовная ответственность по ст. 205 УК Республики Беларусь, что карается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. По ч. 2 названной статьи предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста, или ограничения свободы до 4 лет, или ее лишения на тот же срок.