За первый квартал года сотрудниками Госавтоинспекции Гомельщины за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения (или наркотического) задержаны 783 водителя, на территории Буда-Кошелевского района – 15.

1 алкаш
Доказано, что вождение автомобиля несовместимо даже с легкой степенью опьянения, ведь находящийся в крови алкоголь существенно влияет на зрительно-моторную координацию движений. К тому же у нетрезвого водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается восприятие, притупляется острота реакции, что и приводит к ДТП.
В связи с этим правоохранители обращают внимание любителей «подвыпить» на ответственность, предусмотренную законодательством, а именно: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо передача управления транспортом такому лицу, а также отказ от прохождения освидетельствования влекут наложение штрафа (от 50 до 100 базовых величин) с лишением права управления сроком на 3 года. Кроме того, за употребление алкоголя до необходимой проверки, в том числе и после совершения ДТП, предусмотрено аналогичное наказание. Повторное совершение таких деяний в течение года после наложения взыскания грозит уже возбуждением уголовного дела.
Госавтоинспекция призывает участников дорожного движения быть осторожными и внимательными и помнить: садиться за руль после употребления алкоголя недопустимо.