На объектах газораспределительной системы происходят инциденты, связанные с повреждением подземных газопроводов при производстве земляных работ.

0b839aa6c60cdf62eeeea77b82e897c3

9 ноября 2016 г. работниками СМО «Лотос» при выполнении земляных работ по демонтажу недействующего газопровода-отвода к ГРС «Крупец» поврежден стальной газопровод высокого давления 2-й категории Д=108 мм с выходом газа. Работы производились без ордера, без разрешения и без вызова представителя Добрушского РГС ПУ «Гомельоблгаз». Заказчиком на выполнение работ по демонтажу газопровода являлось Гомельское УМГ.
28 ноября 2016 г. посредством телеметрии ШРП №23 Воложинского РГС ПУ «Дзержинскгаз» было обнаружено падение давления в газопроводе высокого давления 2-й категории Д=90 мм в районе д. Раков Воложинского района. По прибытии на место специализированным подразделением Воложинского РГС было установлено, что РУП «Дорсвязь» в результате проведения несанкционированных земляных работ по прокладке кабеля связи был поврежден подземный газопровод высокого давления 2-й категории Д=90 мм. Работы выполнялись без вызова представителя газоснабжающей организации.
9 декабря 2016 г. в аварийно-диспетчерскую службу Верхнедвинского РГС поступило сообщение от диспетчера Крупского УМГ ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь» о падении давления на выходе из ГРС «Верхнедвинск». Данная ситуация была вызвана образованием гидрата метана в магистральном газопроводе. С целью обеспечения непрерывного газоснабжения населения центральная котельная Верхнедвинского ГРУПП ЖКХ была переведена на местные виды топлива (щепу), отключены котельные ОАО «Инвест», пункт пропуска «Григоровщина», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» и филиал «Верхнедвинский хлебозавод». В тот же день газоснабжение ранее отключенных промышленных и коммунально-бытовых потребителей г. Верхнедвинска было восстановлено в полном объеме. Газоснабжение населения не прекращалось.
Все произошедшие инциденты на объектах газораспределительной системы произошли по вине строительных и иных организаций, которые грубо нарушили требования «Положения об установлении охранных зон объектов газораспределительной системы, объектах и режиме их использования».
В связи с этим Буда-Кошелевский РГС филиала ПУ «Рогачевгаз» напоминает: согласно Положению о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования, необходимо выполнять следующие правила:
1. В границах охранных зон газопроводов без письменного разрешения ПУ «Рогачевгаз» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1.1. производить мелиоративные работы, прокладывать оросительные и осушительные каналы и возводить сооружения мелиоративных систем;
1.2. устраивать стоянки и остановки транспортных средств, тракторов и других самоходных машин;
1.3. производить строительные и монтажные работы, планировку грунта;
1.4. производить геолого-съемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательные работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов);
1.5. возводить малые архитектурные формы;
1.6. производить дноочистительные и землечерпальные работы.
2. В границах охранных зон ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.1. перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест расположения сетевых сооружений на них, контрольно-измерительные пункты;
2.2. открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, ворота РУ и двери ГРП, станций защиты газопроводов от коррозии, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать и включать средства энергоснабжения и телемеханики газопроводов;
2.3. устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, в том числе растворы кислот, солей и щелочей;
2.4. складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 м по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 м по обе стороны от оси газопровода;
2.5. разрушать сооружения и устройства, предохраняющие газопроводы и сооружения на них от повреждений;
2.6. бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами, проводить траление жесткими и полужесткими тралами;
2.7. разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;
2.8. проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ;
2.9. осуществлять строительство зданий, строений и сооружений.
3. Сельскохозяйственные, работы в охранных зонах производятся собственниками, арендаторами земельных участков, землевладельцами и землепользователями с предварительным уведомлением об их начале Буда-Кошелевского РГС филиала ПУ «Рогачевгаз».
4. До начала работ ударных механизмов и землеройной техники вблизи трассы подземного газопровода определяется его точное месторасположение путем отрытия шурфов вручную.
Работы по установке знаков и отрытию шурфов выполняются силами, материалами и за счет средств производителя ремонтных, строительных и земляных работ в присутствии представителя Буда-Кошелевского РГС филиала ПУ «Рогачевгаз». Вызов представителя по тел. 2-10-57.
5. Ударные механизмы для рыхления грунта могут применяться на расстоянии не менее 3 м от подземного газопровода, а механизмы, способные значительно отклоняться от вертикальной оси (шар, клин-баба и иные), – на расстоянии не менее 5 м.
6. Разработка грунта на расстоянии менее 2 м от оси газопровода, стен ГРП, газовых колодцев и других сооружений, территорий АГЗС, РУ и групповых баллонных установок должна вестись вручную с применением соответствующего шанцевого инструмента, при этом использование ручного ударного инструмента и отбойных молотков допускается только для вскрытия дорожного покрытия.
7. При проведении ремонтных, строительных и земляных работ в охранных зонах (в том числе при строительстве коммуникаций параллельно действующему газопроводу) отвал грунта из траншеи на действующий газопровод запрещается.
8. Если установлено, что техническое состояние участка газопровода требует выполнения ремонтных работ для предотвращения утечки газа, газоснабжающая организация имеет право временно (до окончания ремонта газопровода) запретить проведение любых работ, в том числе и сельскохозяйственных, в пределах его охранной зоны.
9. При обнаружении на месте производства ремонтных, строительных и земляных работ подземных коммуникаций и сооружений, не значащихся в проектной документации, работы должны быть приостановлены, приняты меры по обеспечению сохранности этих коммуникаций и сооружений, выявлению организации, осуществляющей их эксплуатацию, и вызову ее представителя на место работ.
10. В случае повреждения газопровода или обнаружения утечки газа в процессе производства ремонтных, строительных и земляных работ весь персонал должен быть немедленно выведен на безопасное расстояние, а в Буда-Кошелевский РГС филиала ПУ «Рогачевгаз» извещено по тел. 104 руководителем работ о повреждении (утечке).
11. До прибытия аварийной бригады газоснабжающей организации руководитель работ должен принять меры по обеспечению охраны аварийного участка для предупреждения доступа в охранную зону посторонних лиц и транспортных средств, а по ее прибытии – принять участие в ликвидации аварии.
А.П. Никитенко,
главный государственный
газотехнический инспектор ГОУ «Госпромнадзор».
УНП 400035057