Каждый год весной бьют тревогу работники МЧС: как только солнце начинает подсушивать землю, то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма. Чаще всего так называемые рачительные хозяева, наводя порядок на своих подворьях, избавляются от прошлогоднего мусора, листьев и травы с помощью огня: чиркнул спичкой – и порядок, иногда случайный прохожий бросит непотушенную сигарету, а порой работники СПК «незаметно» жгут пожнивные остатки. А ведь достаточно одного порыва ветра – и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории. И даже от небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди. Нередко жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от мусора и сухой травы одним и тем же способом – с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

image description

МЧС напоминает: согласно действующему законодательству, на приусадебной территории жилого дома допускаются контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалы, гриль и т.п.) только при соблюдении следующих условий: принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки; постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.); размещения костров на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы; размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено.
Несмотря на принимаемые меры, отдельными руководителями и гражданами по-прежнему игнорируются требования по запрещению выжигания сухой растительности, мусора, остатков грубых кормов.
Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с КоАП Республики Беларусь за данные виды правонарушений предусмотрены административные штрафы.
Так, согласно ст. 15.29., за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, грозит предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. За эти же действия, но повлекшие уничтожение или повреждение леса либо торфяников, придется уплатить штраф в размере от 25 до 50 базовых величин.
Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках (ст. 15.57.) влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
За разжигание костров в запрещенных местах (ст. 15.58.) предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Кроме того, при наличии особо крупного ущерба грозит уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение по неосторожности лесов или торфяников.

Не допустить ошибок
Вполне естественно, что накануне Пасхи и Радуницы большая часть населения района отправится на кладбища, чтобы помянуть родных и близких, подправить и облагородить их могилы. Спасатели районного отдела по ЧС по опыту знают, что именно в эти дни можно ожидать резкого роста лесных, травяных и торфяных пожаров.
Работники МЧС призывают граждан при посещении кладбищ соблюдать правила пожарной безопасности: не бросать горящие спички и окурки; не сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек; не производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров; во избежание перехода огня с одного строения на другое очистить территорию от мусора и сухой травы; не оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла.
Если захотелось отдохнуть на природе и погреться у костра: захватите с собой лопату и емкость с водой; прежде чем развести костер, окопайте место будущего кострища – в случае сильных порывов ветра это предотвратит возможное распространение огня; уходя, залейте костер водой и посыпьте землей; уходить от костра следует лишь тогда, когда вы полностью убедились в том, что он потушен; не бросайте в траву непогашенные спички и окурки.
ПОМНИТЕ: любая неосторожность с огнем приводит к уничтожению зеленых насаждений, жилых домов, хозяйственных строений, торфяников, лесов, а порой и гибели людей.
Если пожар все же не удалось предотвратить, немедленно сообщите об этом по телефону 101 (или 112) и примите меры по спасению людей, тушению пожара имеющимися средствами.

Подготовила Оксана ДАШКЕВИЧ.