Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру 101 (или 112). А если в квартире нет телефона, нужно оповестить соседей и попросить их срочно позвонить по номеру 101.

Август_телефон1

Дозвонившись в МЧС, сообщите следующие сведения: адрес, где обнаружено загорание или пожар; объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.; что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль. Если диспетчер попросит, то уточните: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.
Сообщите свою фамилию и телефон. Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показав самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.
В большинстве случаев, если загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности – воспользоваться огнетушителем соответствующего класса. Если вы обнаружили небольшое возгорание, но не смогли его ликвидировать сразу же своими силами, немедленно звоните в дежурную службу МЧС. И даже если к приезду спасателей удастся самому или с чьей-то помощью ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.
Однако надо знать, что вызов спасателей просто так, из шалости или любопытства не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для «шалуна» или его родителей весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов спасателей является административным правонарушением и наказывается штрафом.