На территории области с 3 по 7 апреля проходило профилактическое мероприятие «Арсенал» по пресечению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

orug06
В данный период правоохранители осуществляли проверку владельцев зарегистрированного оружия по месту жительства, выявляли обстоятельства, препятствующие их дальнейшему владению, а также проводили оперативно-розыскные мероприятия по установлению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Ведь совершение правонарушений с использованием названных предметов чревато тяжелыми травмами и гибелью людей. Особенно это касается подростков и граждан, занимающихся незаконными раскопками в местах боевых действий Великой Отечественной войны в целях извлечения оружия и боеприпасов. Юридическим и физическим лицам запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в милицию.
В связи с вышесказанным начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Сергей Сухоруков информирует, что лицо, добровольно сдавшее незаконно хранившиеся огнестрельное, газовое, пневматическое, метательное, холодное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождается от уголовной ответственности. Однако незаконное изготовление, хранение и сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст. 295 УК Республики Беларусь) наказываются лишением свободы на срок до 6 лет с конфискацией имущества, а незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ст. 295-1 УК) грозят лишением свободы до 2 лет, в отношении газового, пневматического или метательного оружия – также лишением до 2 лет (ст. 296 УК).
Поэтому, чтобы не повторять ошибки других и спокойно себя чувствовать, поспешите в отдел милиции и сдайте залежавшийся «ствол».