Уложиться в оптимальные сроки раннего ярового сева, соблюсти технологию – одни из главных причин появления немецкой сельхозтехники на полях КСУП «Кривск».

IMG_2545

– Посевная кампания – важнейший период, ведь от нее напрямую зависит будущий урожай. Именно поэтому весной обработку почвы следует проводить так, чтобы до минимума снизить механическое воздействие сельскохозяйственных машин на почву, сохранить сложившуюся за зиму структуру и уберечь почву от переуплотнения, пересыхания и распыления. Не стоит забывать и об оптимальных сроках раннего ярового сева. Эти причины и стали определяющими в вопросе, почему мы пошли на небольшой эксперимент, связанный с привлечением немецкой компании «Штотц Агро-Сервис» для предпосевной обработки почвы и проведения раннего ярового сева, – пояснил директор КСУП «Кривск» Федор Ковалев.
После заключения договора с иностранным предприятием на поля сельхозпредприятия выехал мощный агрегат CLAAS XERION 5000. О его возможностях нам рассказал механизатор Николай Кебиков, который уже не первый год работает в организации, оказывающей данный вид услуг.
– Мы делимся опытом с сельхозпредприятиями по всей Беларуси, в частности, Гомельской и Витебской областей. В Буда-Кошелевском районе работаем впервые. Поля у вас ровные и массивные – есть простор для нашей техники. А это немаловажно, ведь агрегат у меня с 4-мя колесами высотой два метра каждый, полным приводом и мощностью 500 лошадиных сил. Такие характеристики и современное прицепное оборудование позволяют в течение рабочего дня обрабатывать по 120-150 га, – отметил механизатор.
Кстати, в XERION 5000 имеется функция крабового хода, которая позволяет лучше сохранять почву и управлять всеми колесами для обеспечения максимальной маневренности. Эту технологию нам и продемонстрировали в поле.
Павел ЛЕНСКИЙ.
Фото автора.