Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед госорганами.

pozgikoi
Преступления в отношении этой категории населения, как правило, вызывают сложность в раскрытии, так как в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по имеющимся учетам.
По информации заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Буда-Кошелевского райисполкома Геннадия Карпова, за три прошедших месяца в отношении пожилых совершено 14 преступлений, из которых 9 краж, 2 грабежа, возбуждено одно уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений и одно хулиганство. Поэтому в целях профилактики таких преступлений рекомендуется не хранить финансовые средства в шкафах, исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры, не открывать дверь в свое жилище незнакомым, в том числе и представившимся сотрудниками различных социальных служб.
Если же незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги, потребовав от пришедших предъявить документы и предложив связаться по тел. 102 с правоохранителями для подтверждения правомерности их действий.