О мерах безопасности для работников сельского хозяйства, производящих работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи, напоминает Энергонадзор РУП «Гомельэнерго».

images
При выполнении сельхозработ вблизи ВЛ на металлических корпусах машин и механизмов, а также на металлических трубопроводах могут находиться опасные электропотенциалы, вызванные электростатической индукцией. Особенно опасно соприкосновение машины непосредственно с проводом воздушной линии.
Земельные участки, входящие в охранные зоны электросетей, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований Правил охраны электросетей напряжением до и свыше 1000 В, а полевые сельхозработы в зонах ВЛ производятся с предварительным уведомлением предприятий (организаций), в ведении которых находятся эти линии.
В охранных зонах ЛЭП запрещается устраивать стоянки транспорта, ставить копны сена, сметы соломы, складировать корма, дрова и другие материалы, осуществлять мелиоративные, погрузочно-разгрузочные работы, разводить огонь, производить полив сельхозкультур, а также земляные работы на глубине более 0,3 м, а на вспаханных землях – 0,45 м и планировку грунта при помощи землеройных машин. Не разрешается работать стогометателями под ВЛ, приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, на расстояние менее 20 м, набрасывать на них посторонние предметы, обслуживающему персоналу находиться на машине вне кабины или защитного козырька, работать при приближении или во время грозы и т.д. Категорически запрещается заправка машин горючим.
Важный аспект: если в результате падения провода или возникновения электроразряда машина загорится, обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения с ней и землей. Лучше всего спрыгнуть, не держась за машину и удаляясь от нее прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах либо же мелкими шажками, не отрываясь от земли и проделав путь от машины на расстояние до 20 м.
Кроме того, к работе в охранной зоне допускаются машины, имеющие высоту не более 4,5 м для ВЛ напряжением 220 кВ, 4 м – 330 кВ. Причем на каждой высокогабаритной машине должна быть выполнена надпись несмываемой краской «При работе в охранной зоне ВЛ не подниматься на верх машины». Действующей мерой по обеспечению безопасности от электроразрядов является заземление машин и механизмов на резиновых шинах, что исключает возможность самовозгорания горючего. В качестве заземлителей рекомендуется применять стальную волочащуюся по земле цепь длиной не менее 1 м с толщиной звена 10-12 мм, которая приваривается к корпусу машины и в походном положении должна висеть на крюке, а перед въездом в охранную зону ВЛ ее следует опускать на землю.
Не стоит забывать, что невыполнение указанных требований может привести к несчастному случаю.