В районе завершен план сева ранних зерновых и зернобобовых культур. Как сообщила первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Людмила Прокопенко, задание аграрии планируют выполнить к 20 апреля.

Прокопенко

По состоянию на утро 14 апреля ранние зерновые и зернобобовые культуры в районе без кукурузы, проса, сои, гречихи посеяны на площади 12,8 тыс. га, что составляет 97% к плану, при этом большинство сельхозпредприятий уже завершили ранний яровой сев.
– Ранняя весна и благоприятные погодные условия позволили аграриям Будакошелевщины вести посевную кампанию динамично и в полном объеме. Посеяно яровых культур 15,3 тыс. га, или 38% (в 2016 году – лишь 27%). При этом немаловажным моментом оперативности является и то, что хозяйства обеспечены под полную потребность семенами зерновых и зернобобовых культур, картофеля, льна и другими необходимыми ресурсами. Поэтому, если умеренная погода сохранится, мы завершим сев яровых культур к 9 мая, – отметила Людмила Прокопенко.
Кроме того, хозяйства района уже приступили к севу льна и кукурузы. Примечательно, что в текущем году принимаются меры по повышению продуктивности лугопастбищных угодий и многолетних трав.
Одновременно с яровым севом аграрии активно ведут уход за озимыми: в районе уже завершена первая подкормка озимого рапса. Также на полях района озимые зерновые подкормлены на уровне 90%, при этом продолжаются вывозка и внесение органических удобрений. Именно такой подход позволит повысить плодородие почвы и умножить урожай.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.