Более 230 принявших участие граждан и около 80 заданных вопросов. «Живой диалог» в Морозовичском сельсовете стал по-настоящему живым.

IMG_2776

ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ
Напоминаем, «живой диалог» – форма работы, в рамках которой представители власти встречаются с населением с целью ликвидации барьеров на пути решения проблемных вопросов. Но на территории Морозовичского сельсовета формат был несколько видоизменен. Для большего охвата шесть групп во главе с представителями руководства района посетили 14 населенных пунктов вместо 6, а до мероприятия состоялся выезд в трудовые коллективы.
Из 86 вопросов 66 были заданы непосредственно при личных встречах. В своем большинстве людей беспокоили состояние дорог, уличное освещение, очистка и ремонт шахтных колодцев, необходимость спила аварийных деревьев и графики маршрутных автобусов. Но были и более эпизодические обращения. Актуальные вопросы, касающиеся размещения дополнительных мест для хранения мусора на кладбищах и ответственности за содержание придомовых территорий, поступили от жителей п. Рекорд председателю районного Совета депутатов Елене Алексиной. Жители д. Березина просили содействия в обустройстве пастбища, замене устаревшего электросчетчика, подсыпке заниженных мест дороги и очистке шахтных колодцев.

IMG_2682
Около 17 человек собралось на встречу с первым заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Людмилой Прокопенко. Заданные вопросы носили разъяснительный характер и относились в основном к чипированию домашнего скота, поиску мест приобретения семян и лекарственных препаратов для животных.
В н.п. Ивановка заместителю председателя райисполкома Геннадию Вамбрикову рассказали о неудобствах, связанных с медицинским обслуживанием: граждане прикреплены к Губичской амбулатории, а транспортное сообщение между населенными пунктами не предусмотрено. Жители из п. Уборки обратили внимание заместителя председателя райисполкома Александра Ковалева на отсутствие мест водозабора: местное население просило рассмотреть возможность оборудования пожарного водоема.
Вячеслав Кириленко, посещавший со своей группой н.п. Высокая Грива, Папоротное и Новая Уза, отметил, что люди в своем большинстве состоянием дел довольны. Содействие им необходимо лишь в отлове уличных собак, проведении ямочного ремонта и обустройстве пастбища.
Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Иванова посещала н.п. Славенец и Ясакар. Прозвучавшие там вопросы касались загрязнения мелиоративной канавы, качества хлеба и твердых видов топлива, а также работы частной автолавки.

IMG_2731

МНЕНИЕ ГРАЖДАН
Не менее важным этапом «живого диалога» является проведение анкетирования. На этот раз в опросе приняли участие 5% от общего числа, но большинство из них (90%) – коренные жители.
Так, 79% опрошенных довольны транспортным сообщением, однако 9% граждан предлагают добавить дополнительные рейсы и изменить графики. Организацией работы учебного и воспитательного процессов в детском саду удовлетворено 83% граждан, а деятельностью средней школы довольны 87%. Более 43% анкетируемых могут рассчитывать на помощь местного сельхозпредприятия, а 25% в ней не нуждаются. Работу сельского Совета депутатов, сельисполкома граждане считают эффективной, более половины опрошенных удовлетворены сферой жилищно-коммунального хозяйства, а 90% отметили положительным медицинское обслуживание. Работой участкового инспектора удовлетворены 77%. Невзирая на положительный отзыв, граждане просили стимулировать работу по ликвидации очагов самогоноварения и обеспечить профилактическую составляющую правонарушений среди несовершеннолетних. Ассортимент торговой точки считает широким практически половина прошедших анкетирование. Около 85% назвали работу клубных учреждений положительной и 79% граждан отметили регулярность проводимых мероприятий. Количество получаемой информации считают достаточной 80% опрошенных. Что касается источников ее получения, то для более чем 90% граждан это газеты и телевидение. На вопрос о том, участвуете ли вы в работах по благоустройству, 87% анкетируемых дали положительный ответ, 84%, ко всему прочему, наводят порядок на личных подворьях, 62% участвуют в работах на гражданском кладбище. Принимают участие в месячниках и санитарных днях практически 70% граждан, но облагораживает колодцы лишь 1% из числа анкетируемых.
Поступили и предложения от участников опроса: увеличить финансирование расходов на благоустройство сельсовета, расширить схему освещения улиц, отремонтировать дороги.

«Авангард» поинтересовался мнением населения.
Лилия ТИМОШЕНКО:
– Большинство вопросов у нас решают сельский Совет депутатов и исполнительный комитет, но есть проблемы, в которых необходимо содействие вышестоящих властей. А «живой диалог» создает дополнительную возможность для личного общения с руководством района.
Сергей КОЗЛОВ:
– Итогом мероприятия я доволен, считаю «живой диалог» работой в нужном направлении. Нас выслушали, корректно ответили, на мой взгляд, разговор сложился. Пожелание одно – проводить такие встречи чаще, ведь посредством тесного взаимодействия любые вопросы решаемы.

ПОДВОДЯ ЧЕРТУ
Завершили итоговый сбор участники мероприятия в Глазовском сельском доме культуры, где присутствующие граждане также озвучили проблемные вопросы, большинство из них было разъяснено на месте.

IMG_2813
Например, жители Глазовки жаловались на большое скопление ворон. Оказалось, птицы не первый год создают им неудобства. Но председатель Морозовичского сельского Совета Елена Степаненко предложила вместе дать «бой» мусоркам, ведь ворон, как правило, привлекают свалки и места хранения бытовых отходов. Вместе с тем данный вопрос направлен на изучение.
Отдельные обращения указывали на качество воды и необходимость очистки колодцев, а жители ул. Братьев Стригалевых просили в очередной раз помочь с ремонтом дороги. Участок внесен в план дорожных работ, в случае финансирования произведут ремонт.
К слову, обращения граждане оставили и в ящике для замечаний и предложений. Жители Морозович уточняли возможность объезда сельскохозяйственной техники одной из улиц населенного пункта, вторая записка просила разъяснить принцип распределения путевок для школьников в Россию, Прибалтику. Первое обращение включено в протокол, по второму проинформировали о возможности оздоровиться в связи с ограниченным количеством мест учащимся с определенными медицинскими показаниями.
Активность населения подтверждает востребованность «живого диалога» и населением, и руководством.
В завершение председатель районного Совета депутатов Елена Алексина отметила, что благодаря активности жителей сложился своевременный и конструктивный диалог. А поднятые проблемные вопросы будут проработаны согласно действующему законодательству с поиском их решения, об этом население будет проинформировано.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.