В качестве эпиграфа

Семья заменяет всё. Поэтому,

прежде чем её завести,стоит подумать,

что тебе важнее:всё или семья.

Фаина Раневская.

IMG_9769 (1)

Пролог

Каждый человек мечтает о счастливой семье — в настоящем или в будущем. Когда ты маленький, твоё семейное счастье делают родители. Ну а когда ты сам становишься создателем и хранителем семейного очага, наступает ТВОЁ время создавать собственноручно написанную Книгу рецептов семейного счастья. На самой первой странице этой книги практически у каждого её создающего написано: «Семейное счастье просто так никому не даётся». А вот чем это написать — шоколадом, россыпью бриллиантов, шипами роз или слезами — мы выбираем сами.

Все семьи разные. И истории их создания тоже абсолютно не похожие. Но с того самого момента, когда два человека объединились не только территорией и фамилией, но и планами на совместную жизнь, начинается тяжёлый труд. Труд без выходных и праздников, без отпуска и отгулов. Зарплата за этот труд — наивысшая ценность земного существования под названием Семейное счастье.

Моей семье — от «Как тебя зовут?» до вот этого момента — без малого 8 — младший школьный возраст. Основы грамоты отношений и счёта счастливых минут освоены. Предстоит выучить и запомнить интегралы жизненного пути и логарифмы трудностей. И сколько за эти 8 пройдено и прожито, выстрадано и пережито… Каждый год — страница в Книге рецептов счастья. Все мои (зачёркнуто) наши страницы цветные, украшенные фотографиями и яркими рисунками. Большинство страниц идеально гладкие и глянцевые, а некоторые немного измяты и сверху надорваны. Наверное, это наш кот Беляш погрыз странички. А может, кто-то из нас хотел их вырвать? Кое-где границы рисунков размыты, как будто неосторожные капли дождя упали на них, и краска расплылась. А может, это и не дождь?

Страница первая. Оказывается, мы разные…

Мы с мужем абсолютно разные. Даже фамилиями. Нет, не противоположные, а просто разные. Он не любит гречку и не пьёт чай. Заставить его пить чай? Нет! Мне придётся готовить 2 разных ужина? Да! Он сова, я жаворонок. Обидеться и растолкать его в 8.00? Нет! Он будет вставать в выходные к обеду, а я как обычно, в 7? Да, в конце концов, это ещё лучше: пара часов для себя ещё никому не помешала! Ни в коем случае не нужно переделывать устоявшийся ритм человека под себя. Конечно, из этого всегда будут исключения вроде необходимости для обоих встать рано и, следовательно, рано лечь. Но всё же, семья — это два разных человека, две отдельные личности, а не двухголовое нечто, поэтому мы уважаем право другого на ритм жизни. А воспитывать мужа — не самое правильное начало семейной жизни. Для целей воспитания умные люди заводят болонку, глупые — детей. А муж и жена — они в равенстве различий.

Страница вторая. Всё и вместе!

В большинстве мне знакомых семей существует чёткое разделение обязанностей на мужские и женские. Для него — забивание гвоздей, вынос мусора и… всё. Для неё — всё остальное. У нас изначально было по-другому, причём мы об этом не договаривались. Он забивает гвоздь — я держу молоток и подаю те самые гвозди. Я загружаю вещи в стиральную машинку — он подаёт выстиранное и прищепки. Даже машину мы «лечим» вдвоём. И хотя зачастую я больше мешаю, чем приношу пользы, всё равно мы это делаем вместе. Я не спрашивала у мужа, что нового он узнал о процессе стирки, но я научилась менять тормозные колодки нашего авто и смогу это сделать без посторонней помощи.

Страница третья. О хобби.

Всё своё время, свободное от домашнего хозяйства, я посвящаю творчеству и рукоделию. Ещё на заре отношений муж (тогда ещё жених) в шутку попросил дать ему цветные нитки, иголку, ткань для вышивания и с важным видом уселся рядом. Как результат — через 6 лет он обошёл меня в очень серьёзном творческом конкурсе в номинации «Вышивка крестиком». В отместку (это я так думаю!) я попросила его дать мне подержать несколько минут тяжеленное удилище. Как результат — количество пойманных мной рыб было вдвое больше! Теперь мы оба знаем, что совместное дело сближает ещё больше, чем букеты и шоколад. И удочка на 8 марта — это вовсе не повод для обид!

Страница четвёртая. Не экстрасенс.

Людям дана способность выражать любую мысль, любое желание словом. Ждать от супруга того, что он каким-то непостижимым образом прочтёт мои тайные желания просто глупо. Не прочтёт. Следовательно, не догадается, что я мечтаю, чтобы в день зарплаты он принёс мне ведро мандаринов. И не принесёт. Или принесёт ведро яблок. Или откуда мне знать, что ему хотелось бы ещё раз испробовать вон тот отвратительный салат, который я настрогала две недели назад. Поэтому все свои желания, мечты и предположения нужно озвучивать. Причём не намёками, а напрямую. Тогда уж точно будешь убережён от «несбывшихся мечт».

Страница пятая. Глава семьи.

Я намного старше своего мужа. Но это ничего не значит. Мой мужчина — глава семьи невзирая на чины и звания. Он принимает решения. И совсем не важно, что перед этим мы обсуждали проблему и состоялся примерно такой диалог:

(Он) — Нужно что-то придумать.

(Я) — А ты не думаешь, что вот именно это будет лучше, потому что…?

(Он) — Да, так действительно будет лучше.

(Я) — Вот, видишь, всё у тебя получится. Ты молодец. Делай так, как говоришь.

И ещё одно: никому не обязательно знать, кто именно в семье шея, а кто голова. А может, и то, и другое сразу.

Страница шестая. Своя территория.

У каждого из нас есть своё личное пространство. У меня — это папка на компьютере с незамысловатым названием «Творческие работы» и воскресенье до обеда. У него — это вечер пятницы, когда они с другом покупают пиццу и смотрят футбол: орут на весь дом, подпрыгивают с дивана и стучат по полу ногами. В это время нас как бы друг у друга нет. Это только наше время. Как говорится, и пусть весь мир подождёт!

Страница седьмая. Крепость.

Мы пережили одно из самых страшных семейных испытаний — испытание первым совместным ремонтом. Пережили достойно — разводиться не хотели ни разу! Теперь у нас есть свой Дом. Не милое семейное гнёздышко, а именно Дом. Здесь мы нужны друг другу любыми: больными и злыми, уставшими и обиженными. За время совместной жизни у нас без всяких предварительных договорённостей выработался какой-то условный (или безусловный — не сильна я в биологии!) рефлекс: если кто-то из нас в разговоре роняет «Я хочу домой», значит, ему нужна поддержка. Любую боль, обиду, разочарование мы несём сюда, в нашу крепость. Друзья и родственники практически всегда лишние в таких ситуациях. Да и где гарантия, что наболевшее, выплеснутое близкому, но всё же чужому человеку, не будет в один прекрасный момент использовано против тебя? Нет её, этой гарантии. И чужим людям нет места в наших совместных решениях. Но здесь, дома, под пледом, в обнимку с тёплым котом, всё плохое уходит, бесследно исчезает. И не только потому, что дома и стены помогают, но и потому, что здесь наша энергетика, наша любовь, и они растворяют любые проблемы.

Страница восьмая, пока последняя. Можно.

Наша повседневная жизнь соткана из рамок и запретов, на которые принято не обращать внимания. Но иногда эти мелочи, столь незначительные для окружающих, ой как важны для тебя! Постоянное одёргивание и тотальный контроль разрушительны в любом возрасте, а уж в семье — тем более. Лично у меня «нельзя» из детства до сих пор вызывают какой-то липкий озноб и желание сделать всё наоборот. Нельзя было шоколадку за раз целиком, нельзя покрасить джинсы, нельзя долго валяться в кровати, нельзя дружить с Катькой из второго подъезда… Теперь многое можно, несмотря на нельзя. Можно конфеты вместо ужина, можно растить волосы (к слову, моя коса в 2 раза короче, чем у мужа!), можно газировку. Можно выбросить хорошие, но нелюбимые вещи. Совсем выбросить — в контейнер. Можно разломать почти новый шкаф и попробовать переделать. Не получится? Ну и что, скопим деньги на новый. Можно на машине в соседний подъезд к другу. Можно не пылесосить по субботам. Можно приносить с улицы бездомных котов. Можно постирать чёрное с белым. Можно не чистить зубы (но только один раз!). Можно отключать телефон. Что же тогда нельзя? А только то, что может разрушить тебя или навредить окружающим: уважай своё и чужое пространство, время, место. Остальное всё можно.

Вместо эпилога.

Наверное, всё. Нам не кричали «Горько!» — у обоих это второй брак. Скорее всего, у нас никогда не будет золотой свадьбы — слишком поздно мы встретились. Наша семья всегда будет состоять только из двух человек — моё здоровье поставило на мне точку. Но это, в принципе, не важно. Важно «здесь» и «сейчас». А сейчас, если среди множества фотографий мне неожиданно попадается фотография Александра — моего родного Саньки, я непроизвольно улыбаюсь. Это значит, что я счастлива в браке. Это самый простой и доступный тест на семейное счастье — проверьте себя!

М.А. Галицкая