Отражать жизнь района, быть в курсе всего – главная задача «Авангарда». Не одно десятилетие районная газета рассказывает о достижениях и победах, последних событиях, знакомит с интересными людьми. Мы, читатели, узнаем все из субботнего номера районки, но о самой газете, к сожалению, знаем не так уж много. Дабы восстановить справедливость, я решила узнать об «Авангарде» чуть больше. А День печати, который мы отмечали накануне, 5 мая, стал еще одним поводом для беседы с исполняющей обязанности главного редактора Ириной Палубец.

IMG_7251

– Ирина Александровна, скажите, каков был ваш путь в журналистику? Вопрос банальный, но все-таки…
– Свой путь я начала учителем русского языка и литературы в Дуравичской средней школе. Мыслей о том, что буду когда-то работать в газете, не было. После окончания средней школы №2 в Буда-Кошелево, сейчас это гимназия, поступила в педагогический институт. Думаю, что сказались влияние мамы (она прекрасный математик, всю жизнь посвятила детям) и достойный пример педагогов. Вдохновленная моей учительницей русского языка и литературы Валентиной Михайловной Радьковой, пошла в филологи. Валентина Михайловна, что говорится, переманила меня от точных наук на сторону слова: научила анализировать, высказывать свои мысли, привила любовь к литературе, благодаря ей я почувствовала вкус слова, его силу и значение. За это я очень ей благодарна по сегодняшний день. В образовании работала недолго, стечение жизненных обстоятельств привело меня в «Авангард»: сначала редактором Буда-Кошелевского радио, затем заведующим отделом социально-экономических проблем в газете, позже работала главным специалистом в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.
– Не жалеете о сделанном выборе?
– Нисколько! Это не в моих правилах. Любой жизненный опыт бесценен. У меня остались самые лучшие впечатления от педагогической деятельности, приятно встречать своих бывших учеников, которые стали уже взрослыми состоявшимися людьми, бывших коллег, с которыми сохранились прекрасные отношения.
– С октября прошлого года вы исполняете обязанности главного редактора. Не страшно было становиться руководителем, будучи хрупкой женщиной и матерью маленьких детей?
– Конечно, страшно. Это только в 20 лет не боишься ничего, берешься за любое дело, не всегда соизмеряя свои возможности с требованиями, предъявляемыми той или иной профессией. Быть журналистом, редактором газеты, впрочем, как и учителем – огромная ответственность, ответственность за слово, которое несешь читателю. Это, пожалуй, само сложное в профессии, но основополагающее.
– А если забыть об ответственности, что в вашей профессии самое интересное?
– В этом случае интересно абсолютно все. Для меня рабочее время летит катастрофически быстро, как на интересном уроке: кажется, что только пришел, а уже и домой пора. При этом быть в профессии – значит жить, думать, анализировать, искать и не проходить мимо чего-то интересного, важного каждый день, каждую минуту.
– В какие дали вас «заносила» журналистика?
– Поскольку газета районная, то и ездим преимущественно по району. Видела много, но далеко не все. А сколько интересных людей узнала! Я вообще влюбляюсь в каждого своего собеседника, многому у них учусь. Порой происходит переоценка ценностей, переосмысление. Знакомство с новыми местами, людьми – на самом деле уникальная возможность познать себя, посмотреть со стороны и стать чуточку лучше.
– Хотели бы внести в «Авангард» что-то новое, так сказать, оставить свой след?
– Свой след оставить хочется, но изобретать колесо не стану. В данном случае это не имеет никакого смысла, потому что все уже давно изобретено до меня. Хочется, единственное, создавать газету в равной степени как интересную, так и полезную для читателя. Если заметили, немного изменилась верстка газеты, это скорее дань необходимости внести что-то новое и свежее в дизайн. На мой взгляд, перемены – это не всегда плохо.
– Говорят, что век печатных СМИ уходит в прошлое и скоро все завоюет интернет. Ждет ли такая участь наш «Авангард»?
– В условиях жесткой конкуренции и развития интернета жизненно важно сохранить подписчиков. Мы надеемся привлечь юного читателя, в том числе через взаимодействие посредством клубов «Юный журналист» и «Литератор», где талантливые, тонко чувствующие слово ребята смогут поделиться своими мыслями, литературными находками и почувствовать, что это кому-то нужно и интересно, почувствовать вкус к журналистике. Кому-то это поможет окончательно определиться с будущей профессией и поучиться у старших, более опытных коллег некоторым писательским приемам, а наиболее способные ученики получат возможность готовить статьи для газеты, размещать на ее страницах свои стихи, рассказы. Наши творческие сотрудники с удовольствием познакомят ребят с профессиональными секретами и проведут занятия, мастер-классы. Ведь для будущих журналистов это бесценный практический опыт, который, я уверена, лишним точно не будет, а в идеале поспособствует успешному профессиональному старту.
Мне кажется, что печатное слово никогда не потеряет своей значимости. Да, сегодня информационное пространство развивается стремительными темпами, и потребители информации должны научиться различать настоящие и фейковые (от анг. слова fake, что значит «поддельный, фальшивый») новости. К ним, особенно медиа-продуктам, нужно подходить вдумчиво и критично. Конечно, сенсационные, как правило, негативные факты вызывают большой интерес у публики, но настоящие СМИ никогда не будут спекулировать на этом. И мы стараемся делать свою работу по проверенным, не нами придуманным стандартам, где достоверность и ее тщательная предварительная проверка – главный принцип и ориентир. Да, случаются ошибки, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. И пусть кто-то скажет, что получается в итоге порой скучный и «пресный» продукт, но он точно будет содержать достоверную информацию и не станет поводом для очередного конфликта в реальной жизни, потому что миссия журналиста в созидании.
Мы пишем о близком и понятном для каждого жителя нашего района: о повседневной жизни с ее проблемами и самыми простыми, будничными событиями. О прошлом, настоящем, иногда заглядываем в будущее. И, конечно, о людях, об их трудовых, творческих и спортивных победах, успехах наших детей и молодежи. Читатель от нас узнает о планах, проблемах и достижениях района, о положении дел в экономике, социальной сфере и перспективах дальнейшего развития. Простота и доступность, а еще та особая теплая и душевная интонация, которую, на мой взгляд, могут позволить себе разве что только в районной газете, – это и есть «Авангард».
Конечно, время не щадит никого, поэтому и мы ищем новые пути. Так, продолжаем активно работать по наращиванию качественного присутствия в глобальной сети интернет: газета имеет свой сайт, также нас можно найти в группах «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Facebook» и «Twitter» тоже не обошли стороной. Информация на страничках обновляется ежедневно, и посещаемость у нас достаточно высокая: только за апрель насчитывается более двадцати трех тысяч просмотров, а это уже результат. Проводим творческие конкурсы, фотоконкурсы, запускаем новые проекты, которые находят отклик у читателей. Но хочется призвать наших подписчиков активнее участвовать в жизни газеты. Пишите нам, звоните, всегда рады конструктивной критике и дельному совету, свежей идее и новым темам.
– Теперь, когда с журналистикой вы знакомы не понаслышке, можете сказать о своей профессии как о хобби?
– Нет, не хобби уж точно. Это такая же работа, как и все остальные, но если ты ее любишь, то она тебе только в радость.
– Так что же такое «Авангард»?
– «Авангард» – это слаженная работа небольшой, но дружной команды. У нас достаточно молодой творческий коллектив. Это 4 творческих работника. Нарабатываем опыт, ищем себя, открыты всему новому и интересному. В создании газеты участвуют 2 технических редактора, которые отвечают за верстку, стилистический редактор, заведующий бюро рекламы, за присутствие в интернет-пространстве отвечает редактор интернет-ресурсов. И, конечно, куда без главного бухгалтера и водителя. Наша работа – это постоянный созидательный процесс, каждый номер хочется сделать интересным, насыщенным информацией, предельно информативным и привлекательным для читателя. Коллектив готов работать и имеет в своем арсенале немало задумок, мы нацелены на творческий рост и поиск новых возможностей.
– Что бы пожелали будущим журналистам, а может и будущим коллегам?
– Будущим журналистам и вообще всем молодым людям желаю никогда не упускать ни единой возможности, которая предоставляется, приобретать как можно больше навыков, потому что в жизни пригодится абсолютно все. Как можно больше читайте, литература – это багаж, который нести по жизни легко. Книги помогают писать осмысленно и неоднообразно. Не хочу показаться ханжой, но посоветовала бы меньше заниматься своей персоной в соцсетях и больше интересоваться внешним миром, событиями, людьми. В общем, развивайтесь, будьте интересными, любознательными, смелыми, настойчивыми и по-хорошему дерзкими.
– Спасибо за интервью.
Софья ЦЫКУНОВА,
учащаяся 11 класса
ГУО «Гимназия
г. Буда-Кошелево».
Фото Марины Лусевич.