Лето – период, когда дети могут сделать свою жизнь полной интересных знакомств, полезных увлечений и занятий, могут научиться петь, танцевать, играть, с пользой проводить свободное время. Именно такие возможности для каждого ребенка открывают детские оздоровительные лагеря, поэтому организация летнего отдыха является одним из важнейших аспектов образовательной деятельности.

На неделе «Авангард» посетил несколько лагерей дневного и круглосуточного пребывания.

IMG_2402

С 26 июня по 17 июля учащиеся 9-х и 11-х классов средней школы №1 дружно трудятся в лагере труда и отдыха «Зеленоград». Фронт работ им очерчивает КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник». Так, я застала ребят за удалением сорной растительности между тротуарной плитки возле фонтана в городском сквере.
– С 26 июня работа нами проделана немалая. Так, ребята занимались благоустройством прилегающей территории вблизи «Евроопта» и ОАО «Агрохимуслуги», наводили порядок в городском парке, благоустраивали клумбы по улицам Ленина, Комсомольской, возле зданий райисполкома и отдела образования, спорта и туризма, пропалывали траву вдоль бордюра по улице Прищепы. Кроме того, мальчики занимались удалением дикорастущей поросли на тепловом узле райцентра, – рассказали начальник лагеря Ольга Лапачкова и воспитатель Елена Жиглянкова.

3a8354995388354d24bb271b17f83f90

В четверг завершил работу круглосуточный туристско-краеведческий лагерь «Робинзоны-2017», стартовавший 4 июля. Учащиеся гимназии под руководством педагогов Игоря Коробко и Сергея Ильева с головой окунулись в жизнь на природе, приобрели навыки ориентирования в лесу, научились на практике распознавать стороны света и сполна насладились красотой родного края.

– За время работы лагеря наши ребята побывали на Губичском Кордоне, Липиничах, Широком, Бушевке, Кошелеве. Уверена, что ночи у костра, песни под гитару и душевное общение запомнятся им на долгие годы. Хотелось бы высказать слова благодарности родителям, которые оказывали нам посильную помощь в подвозе ребят на дальние расстояния, доставке провизии, теплой одежды и многом другом, – отметила заместитель директора по воспитательной работе гимназии Оксана Гавриленко.
На базе Бушевского детского сада-средней школы работает сразу два лагеря: собственный лагерь дневного пребывания «Друзья природы» и спортивный лагерь ДЮСШ «Спарта».

IMG_2409   IMG_2448

– Оба лагеря, которые посещают ребята из Бушевки, Березины, Рекорда, Теклевки, Радеево и Лапич, начали работу 4 июля и будут действовать до 24 июля. Непосредственно наш школьный лагерь – экологической направленности. Его посещают 15 ребят с 1 по 6 классы. Они занимаются изготовлением поделок из природных материалов, бумаги, теста и другого на экологическую тематику, ходят в походы, участвуют в спортивных мероприятиях или просто дружной компанией загорают на лужайке. В ближайшее время запланированы также встречи с представителями центральной районной больницы, РОЧС, ИДН. Что касается лагеря ДЮСШ «Спарта», который посещают также 15 учащихся 4-8 классов, то он исключительно спортивной направленности, преимущественно легкая атлетика. Кроме этого, у нас организовано трехразовое питания, а также дневной сон для младших классов и просмотр видеофильмов для старших. Одним словом, скучать нашим детям не приходится, — поделилась заместитель директора по учебной работе учреждения образования Татьяна Кузьменко.

О пользе подобного времяпрепровождения «Авангард» узнал, что называется, из первых уст.

IMG_2385

Виолетта ДОМНЕНКО, лагерь труда и отдыха «Зеленоград»:
– Для меня работа в «Зеленограде» – прекрасная возможность провести каникулы с пользой для общества, почувствовать себя взрослее и самостоятельнее, а также заработать свои личные деньги. Кстати, за период работы КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» заплатит порядка 60 рублей, а это, согласитесь, приятный бонус на карманные расходы.

IMG_2419

Анастасия ДЕЙКО, лагерь дневного пребывания ДЮСШ «Спарта»:
– Я не первый год провожу летние каникулы в пришкольном лагере. Раньше посещала лагерь экологической направленности, в этом году решила уделить внимание спорту. Я, да и остальные ребята, всем очень довольны: мы занимаемся легкой атлетикой, играем в футбол, ходим в походы и просто весело проводим время.

IMG_2427

Виктория НИКИТЕНКО, лагерь дневного пребывания «Друзья природы»:
– Я хожу в лагерь второй год, и мне все нравится. Мы рисуем, делаем поделки, гуляем на улице с друзьями. Это намного интереснее, чем просто сидеть дома. В следующем году я обязательно проведу каникулы в летнем лагере.

Марина ЛУСЕВИЧ.

Фото автора и из архива гимназии.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here