IMG_0051

О том, что повара в детских садах не только умеют вкусно готовить, но и обладают рядом талантов, умений и фантазией, можно было убедиться в ходе районного смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший повар учреждения дошкольного образования Буда-Кошелевского района 2017 года». Организатором мероприятия выступил отдел образования, спорта и туризма райисполкома при поддержке районной организации профсоюза работников образования и науки.

Цель конкурса – повышение профессионального мастерства поваров, совершенствование рациональной технологии приготовления пищи, расширение ассортимента кулинарных и фирменных блюд. За почетное звание «Лучший повар 2017 года» состязались13 представительниц учреждений дошкольного образования района, от мастерства которых зависит правильное и сбалансированное питание малышей.

Принимающей стороной стала средняя школа №1 райцентра. О том, что мероприятие станет по-настоящему красочным и интересным, свидетельствовали украшенный зал, обилие столов с приготовленными блюдами, удивившими своим разнообразием и оригинальностью подачи. Труд повара в детском саду нелегок, ведь для того чтобы накормить детвору, нужно не только хорошо и вкусно готовить, но еще и проявить фантазию в украшении еды, а самое главное – любить свою работу и вкладывать в нее частичку своей души.

Следует отметить, что конкурс такого уровня в районе проводился впервые и для большинства стал своего рода дебютом, поэтому свое волнение конкурсанты сдерживали с трудом, ведь им намного привычней стоять у плиты, чем выступать перед зрителями и жюри. Тем не менее, все справились с волнением и достойно отстаивали кулинарную честь своего детского сада, а поддерживали их и помогали в этом администрация дошкольного учреждения, коллеги и воспитанники.

Участниц ждало пять испытаний, по результатам которых жюри должно было определить лучшего профессионала своего дела. Так, благодаря самопредставлению «Я – повар, я – мастер» члены жюри и зрители смогли поближе познакомиться со всеми участницами. Все конкурсантки подошли к испытанию творчески и креативно: декламировали стихи, пели песни и танцевали, демонстрировали видеопрезентации, разворачивали настоящие театрализованные представления с яркими костюмами и декорациями. Активно помогали им в этом педагоги и воспитанники.

Кроме того, что блюдо нужно не только вкусно и правильно приготовить с соблюдением всех норм и требований, очень важно уметь красиво его украсить и подать. Поэтому в конкурсе «Приготовление овощного салата» членами жюри учитывались и сервировка стола, и способ нарезки, и подача, и защита приготовленного блюда, и его вкусовые качества, и оригинальность оформления. Эти же требования предъявлялись и к конкурсу «Приготовление фруктового салата». В конкурсе «Черный ящик» необходимо было узнать продукт по запаху, а завершающим испытанием стал конкурс «Повар-эрудит» на знание технологических требований, санитарных норм и правил. А чтобы зрители и жюри не скучали, ведущие провели игры и викторины на кулинарную тематику.

Перед жюри стояла непростая задача – определить лучшего. По результатам оценки пяти конкурсов звание «Лучший повар учреждения дошкольного образования Буда-Кошелевского района 2017 года» удостоена Елена Баранова из дошкольного центра развития ребенка, 2-е место – у Татьяны Сончик из ясли-сада «Светлячок» и 3-е – у Юлии Семенцовой из Уваровичского детского сада. Победителям вручены дипломы отдела образования, спорта и туризма райисполкома и памятные призы от районной организации профсоюза работников образования и науки. Организаторы выразили пожелание проводить смотр-конкурс раз в два года, ведь отличных поваров и талантливых мастеров своего дела на Будакошелевщине немало.

Конкурс профессионального мастерства поваров учреждений дошкольного образования стал отличным способом вдохновиться на создание кулинарных шедевров для любой хозяйки, готовой стать творцом на своей кухне!

IMG_9862

Мнениями о конкурсе поделились его участники и зрители.

Технолог по питанию отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена МИНОВА:

IMG_0224 копия

– Являясь членом жюри, я старалась оценивать конкурсанток по ряду критериев. В первую очередь обращала внимание на оригинальность и способ приготовления блюд. Немаловажным для меня было наличие технологических карт, способ подачи и презентации приготовленных блюд. Все повара проявили творческий подход и богатую фантазию в украшении своих кулинарных творений и показали, что в нашем районе трудятся талантливые люди и настоящие профессионалы поварского дела.

Воспитанницы детского сада №1 г. Буда-Кошелево Елизавета ЖИЗНЕВСКАЯ и Софья АВЕРЬЯНОВА:

IMG_0229 копия

– Мы пришли поддержать нашего любимого повара Лилию Владимировну Гаврилину, которая очень вкусно готовит. По утрам мы с большим удовольствием кушаем кашу, она у нее отлично получается, а на обед любим ее котлеты с картошкой и овощной салатик. Чтобы ей было легче выступать перед жюри, мы рассказывали для них стихотворения о работе повара.

Победительница смотра-конкурса Елена Баранова:

IMG_0222

– Представлять свое мастерство мне не впервой. Моя победа – результат многолетнего опыта, ведь поваром я тружусь уже 20 лет, но без поддержки дружной команды и руководителя было бы нелегко обойтись. Считаю, что нужно любить свою работу, делать ее с удовольствием и теплотой, тогда и блюда получаются вкусными. Для меня самая большая награда и признание моего труда – это довольные лица детворы и пустые тарелки после приема пищи.

Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here