«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»,- так сказал когда-то великий классик Антон Павлович Чехов. Безусловно, с ним невозможно не согласиться. Но я осмелюсь добавить еще один критерий: внешний вид жилища и приусадебного участка. На этой неделе «Авангард» отправился в Октябрьский сельсовет, чтобы вновь рассказать о людях, едва взглянув на домовладения и прилегающую к ним территорию которых понимаешь: здесь, без сомнения, живет прекрасный хозяин.

Агрогородок Октябрь

IMG_2449

На окраине улицы Ленина В.И. радует взор утопающее в цветах домовладение Натальи Поданевой. И это тот случай, когда можно с уверенностью сказать: было бы желание, а время и возможности найдутся всегда. Наталья Ивановна – успешный руководитель, директор Октябрьской средней школы, но, несмотря на загруженность (кстати, на момент нашего приезда хозяйки дома не оказалось – она была на рабочем месте), не забывает о том, что работа есть работа, но все мы после тяжелого трудового дня возвращаемся домой, и хочется, чтобы этот самый дом был уютным семейным гнездышком, ухоженным и привлекательным. Именно поэтому, по словам председателя Октябрьского сельского Совета депутатов Татьяны Плестаковой, цветы вокруг дома здесь появляются, как только начинается сезон цветения, и не исчезают до поздней осени. Да и сам дом, и ограждение выглядят стильно и «по-деловому». А по-другому и быть не может, скажу я вам: настоящий руководитель должен быть примером не только на работе, но и в повседневной жизни.

Много ли вы знаете мужчин, которые увлекаются цветоводством? Лично я познакомилась с таким впервые. И этот замечательный человек – Анатолий Зданович, проживающий по улице Новой агрогородка Октябрь.

IMG_2488  IMG_2484  IMG_2478

Еще издалека в глаза мне бросился прекрасный кирпичный дом, вблизи которого виднелось множество цветов и зеленых насаждений. С порога меня встретил улыбающийся радушный мужчина, который заверил: это только «цветочки», «ягодки» меня ожидают на территории подворья. И действительно: позади домовладения раскинулся настоящий райский уголок с искусственным прудом, который охранял гномик, беседкой для отдыха и обилием цветов.

– Цветами, я так понимаю, ваша супруга занимается? – интересуюсь я, вдыхая пьянящий аромат роз невероятной красоты.

– Почему супруга? Я сам с детства люблю цветы, люблю их разводить, ухаживать за ними и особенно дарить! – признается Анатолий. – Даже когда с рыбалки еду, не могу не привезти любимой букетик.

Надо сказать, что и сама супруга Анатолия, Лариса Зданович (к слову, участница одного из самых ярких и запоминающихся проектов прошлого года «Вясковая гаспадыня-2016») –натура творческая и увлеченная. В деле благоустройства дома и приусадебного участка ничуть не уступает мужу. Вот так, сообща, они делают свое жилище краше и колоритнее.

– В ближайших планах – сделать у пруда небольшой водопад, разобрать устаревшие хозпостройки и засадить освободившуюся территорию цветами. Так что будем работать! – с улыбкой говорит Анатолий Зданович.

 

По пути в деревню Череповка

IMG_2456  IMG_2468  IMG_2462

Беседую с председателем Октябрьского сельского Совета депутатов, исполнительного комитета Татьяной Плестаковой.

– Тяжело ли работать с населением в теме благоустройства и наведения порядка?

– Знаете, порой бывает непросто убедить некоторых граждан в необходимости преодоления «синдрома иждивенчества», назову это так, привыкших видеть себя потребителями общественных благ и не осознающих, что, когда дело касается благоустройства своего жилища и прилегающей территории, никто никому ничего не должен, ты сам за это в ответе. Нашим людям необходимо воспитывать в себе человека, осознающего сопричастность к местным делам, воспринимать общественные проблемы своей деревни, своего поселка как свои личные и быть готовыми без принуждения участвовать в их решении. Ведь только совместной работой мы сможем обеспечить не только всестороннее развитие населенных пунктов в интересах людей, но и сделать жизнь сельского жителя более полноценной и перспективной.

Хозяйку дома №11 населенного пункта Татьяну Чернявскую мы застали в разгар строительных работ: пока работники занимались заменой крыши сарая, сама хозяйка не сидела сложа руки, а хлопотала во дворе.

– Я всегда стремилась создавать вокруг себя красоту и уют. Это и дома касается, и двора, и огорода. Там у меня, как видите, тоже все ухожено и опрятно. Вот еще крышу доделаем, порядок во дворе наведу – и милости прошу в гости!
Знаете, какая мысль у меня возникла после посещения этой деревни и знакомства с замечательной женщиной? Как же приятно, что даже в таких небольших населенных пунктах есть люди, небезразличные к месту, где они живут и стараются выгодно отличаться от остальных.

Подъезжая к агрогородку Дуравичи

IMG_2509  IMG_2491 IMG_2500

– Татьяна Адамовна, каковы в последние годы подвижки в теме благоустройства?

– На мой взгляд, работа проделана немалая, результат, как говорится, на лицо. Это касается всех, без исключения, населенных пунктов сельсовета. Правильно говорят: чужой пример заразителен. Многие, видя, как соседи обустраивают свои жилища, стараются не отставать. Бывает, сама проезжаю мимо, вижу: кто-то фасад красит, кто-то ограждение устанавливает, кто-то клумбу разбил, а сосед рядом на лавочке сидит и наблюдает. Говорю: «Вот, учитесь, чтоб вскоре и у самих такая красота появилась!» И знаете что? Спустя некоторое время смотрю – работа пошла! И сердце радуется, что наша территория хорошеет на глазах и таких жителей становится все больше и больше.
Сразу скажу: в населенном пункте много достойных хозяев, чьи дома можно привести в пример, и, я уверена, вскоре мы расскажем обо всех, кто не считается с силами и временем для создания уюта.

IMG_2516 IMG_2521 IMG_2526

А сегодня мы хотим вам, нет, не рассказать, а показать домовладения Леонида и Марии Савостьяновых по улице Игнатенко В.И. и Евгения Джумова по улице Московской агрогородка. Почему показать? Да потому что и без лишних слов, с первого взгляда, понятно, насколько хозяева заботливо относятся к своему жилищу и территории.

 

Марина ЛУСЕВИЧ, фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here