IMG_0905

Сергей Минов из РДСУП «Белоруснефть-Особино» на вопрос о выборе профессии отвечает не задумываясь: «Была бы возможность прожить жизнь заново, все равно стал бы механизатором». Но труд за рулем силового агрегата отнюдь не легкий.

Свой трудовой путь в аграрной отрасли Сергей начал 27 лет назад.

– С тех пор отрасль сильно изменилась: пришли новые технологии, современная техника, – отмечает механизатор. – Однако сельское хозяйство всегда напрямую зависело от коллективного труда. В одиночку не справишься.

В РДСУП «Белоруснефть-Особино» без этого человека уже 17 лет не обходится ни одна сельскохозяйственная кампания. Он занимался многими видами работ: пахотой, подготовкой почвы, посевом, уборкой урожая зерновых и кукурузы и многим другим.

Механизаторы работают круглый год, но самый важный период начинается ранней весной, когда еще лежит снег, и продолжается до сильных морозов.

– Работаем столько, сколько необходимо. Рабочий день начинается с проверки техники в гараже и продолжается в поле, – рассказывает Сергей.

Говорят, хороший механизатор должен знать все: и агрономию, и механику. Свой немецкий трактор Сергей Минов с закрытыми глазами разберет и соберет обратно. Да и не только трактор, мужчина не раз ремонтировал комбайны и прочую технику. Не смотря на то, что сельскохозяйственная техника у нашего героя импортная, механизатор добрым словом отмечает и отечественных производителей.

– Скажу честно, немецкий «Friend 936» – это лучший агрегат, на котором мне приходилось ездить. Однако и наш Минский тракторный завод в последнее время значительно прибавил в плане качества. Теперь с его конвейера стало выходить куда больше надежной техники, – говорит мужчина.

Сергей Минов – скромный и ответственный человек. Он бережно относится к технике и любит свое дело.

– Многим мой труд покажется монотонным и скучным: целый день в поле. Но на самом деле все намного интереснее.

Павел ЛЕНСКИЙ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here