26705706

Охрана жизни и здоровья детей – важнейшая задача как государства, так и каждого родителя. В связи с чем остро стоит вопрос профилактики детского травматизма в быту. К сожалению, мы, родители, не может все время находиться рядом с нашими детьми, но мы обязаны создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергаться неоправданному риску.

Среди наиболее распространенных травм, полученных детьми в быту, следует отметить:
— ожог, полученный в результате контакта с горячей плитой, посудой, пищей, водой, паром, утюгом и другими бытовыми электроприборами, а также ожоги, полученные от контакта с открытым огнем;
— падение с кровати, коляски, окна, стула, ступенек и так далее;
— асфиксия в результате попадания мелких предметов в дыхательные пути (монеты, пуговицы, бусины, детали игрушек и другое);
— отравление бытовыми химическими веществами (инсектициды, моющие жидкости, отбеливатели и другое);
— отравления лекарственными препаратами, в том числе, оставленными без присмотра;
— поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, втыкания игл, ножей, спиц и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Иногда виновниками травм бывают сами родители. Неисправные домашние электроприборы, розетки, невыключенные утюги, щипцы для завивки волос, чашка с горячим чаем, оставленная на краю стола. Все это может стать причиной травмирования детей.

Со мной такого случиться не может – часто говорим мы себе, просматривая новостные выпуски по телевизору или читая в газете о несчастных случаях, произошедших с несовершеннолетними. Наверняка, так же думали и родители детей, о которых можно прочитать далее.

Лоевский район:
9 июня в 14.30 с диагнозом «острое химическое отравление химическими препаратами» был госпитализирован 10-летний Владислав. Как выяснилось, мальчик, находясь в гараже отца, случайно выпил бензин.

15 июня годовалый Богдан госпитализирован в реанимационное отделение с термическим ожогом кипятком правой половины лица, передней поверхности шеи, правого плеча, предплечья 2-3 степени общей площадью 7%. Малыш получил ожог дома, опрокинув на себя чашку с кофе.

Речицкий район:
9 июня в 21.40 с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, закрытый перелом затылочной области, анемия средней степени» был доставлен в больницу малолетний Мирослав, 13.04.2017 года рождения. Телесные повреждения младенец получил в результате падения из гамака.
Житковичский район:

12 июня в 09.30 в больницу была доставлена двухлетняя Софья с термическими ожогами спины, обеих ягодиц, левого бедра 1-й степени. Было установлено, что ожоги она получила по месту жительства, опрокинув на себя чайник с кипятком.

Кормянский район:

12 июня закрытым переломом левой берцовой кости со смещением закончилось прогулка на багажнике велосипеда для пятилетнего Матвея. Травму мальчик получил в присутствии матери, сидя на багажнике велосипеда, которым управлял 27-летний мужчина, когда его нога попала в колесо.

Мозырский район:
24 июня в 20.32 в УЗ «Мозырская городская больница» была доставлена 10-летняя Софья с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, полученными в результате падения с качели «Тарзанка».

Светлогорский район:
24 июня годовалый Владислав в 9.15 утра опрокинул на себя электрический чайник с кипятком, в результате чего получил термический ожог 3-Б степени живота, шеи, грудной клетки слева.

Уважаемые родители! Помните, беду легче предупредить! Одна из самых главных задач родителей – это создать для своего ребенка безопасную среду, в которой он сможет гармонично развиваться.

Берегите своих детей!

Подготовила Оксана ДАШКЕВИЧ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here