Раздался звонок, на том конце трубки взволнованный женский голос. Это не начало книги, а вполне реальная история.

IMG_2526

В редакцию районной газеты обратилась жительница поселка Красная Площадь Светлана Маркова. Причина звонка – силосная яма.

– Пару лет назад мы уже сталкивались с такой проблемой. Тогда местное хозяйство закладывало силос так же близко, как и сейчас. Здесь же сто метров до моего дома, – показывает пенсионерка. – Как только эту яму открывают – дышать невозможно. А еще силос привлекает крыс. И я уверена, с первыми холодами они полезут в дом или сарай.
К тому же, по словам Светланы Адамовны, механизаторы игнорируют знак, запрещающий движение колесных тракторов и самоходных машин. Тяжелая техника раз за разом проезжает по недавно сделанной в поселке дороге. Сама пенсионерка не из робкого десятка, являясь уполномоченной п. Красная Площадь, Красный Лужок и д. Лозки, женщина не раз отстаивала интересы граждан. То колодец требует очистки, то фонарь погас. И как говорит женщина, силосная яма беспокоит не только ее.

Мы связались с управляющей делами Кривского сельского исполнительного комитета Тамарой Красняковой. Она сообщила, что о жалобах жительницы Красная Площадь уже знает и неделей ранее лично выезжала на место, чтобы разобраться в ситуации.

– Законодательно расстояние по закладке силоса не прописанно. А главный агроном хозяйства – человек новый. Он попросту распложил яму на прежнем месте, где она была, совсем не зная о существовании несогласия жителей. Все это мы разъяснили Светлане Адамовне, но женщина осталась непреклонна, – отмечает Тамара Краснякова.

Главный государственный санитарный врач района Валентин Комешко пояснил, что расположенние силосных ям не регулируюется и санитарно-гигиеническими требованиями. То есть документа, который запрещаает закладку корма вблизи населенного пункта, нет. Мы связались и с главным ветеринарным врачом района Владимиром Шипило. Он рассказал, что в техническом регламенте место закладки травянистых кормов также не оговаривается.

– Яма на этом месте закладывась не первый год. На сегодняшний день исправить ситуацию невозможно – это большие финансовые затраты. Однако в следующем обязательно учтем просьбы населения и переместим яму дальше от поселка, – говорит главный агроном КСУП «Кривск» Михаил Флорьянович.

И вроде бы вопрос исчерпан: силос все-таки будет перенесен. Но для этого потребуется время и понимание всех заинтересованных: и жителей п. Красная Площадь, и сельисполкома, и сельхозпредприятия.

Павел ЛЕНСКИЙ.
Фото автора.