Галина Сотникова

 Искренняя и непосредственная, застенчивая и ранимая, но при этом целеустремленная и сильная духом Галина Сотникова словно сошла со страниц рассказов Василия Шукшина о простых людях с непростым характером, живущих необыкновенно богатой духовной жизнью. Ей, как и героям Шукшина, не раз приходилось сталкиваться с непониманием и раздражительностью со стороны окружающих. Но она всегда оставалась верной себе, продолжая преображать окружающий мир, помогая увидеть необыкновенное, поверить в небывалое, потому что созидатель, потому что искренне верит в торжество любви и добра.

Родилась Галина в д. Слобода Брагинского района, откуда семья вынуждена была переехать в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС в д. Уза. Окончила здесь школу, получила профессию повара в одном из профтехучилищ Гомеля и устроилась на работу в РУП «Белоруснефть-Особино», где продолжает трудиться до сих пор: сначала в столовой, а на протяжении последних 20 лет в убойном цехе. С будущим мужем наша героиня познакомилась еще в школе: учились в одном классе. Сразу после возвращения Вячеслава из рядов Вооруженных Сил молодые люди поженились. Через год на свет появился их первенец Евгений, спустя 7 лет – Кристина, еще 7 лет – Соня, а затем через 2,5 года – и Назар. Ему уже исполнилось 4 года, но ходить в младшеньких ему осталось недолго: в семье снова ждут пополнения. Как признается Галина, она всегда хотела троих детей, совсем как у ее родителей. Но то, что их будет чуть ли не вдвое больше, и подумать не могла:

– Дети для нас с мужем – это смысл жизни. Мы живем ради них. В доме должны звучать детские голоса, раздаваться счастливый детский смех. Спокойно отношусь и к детскому крику, к шалостям. Ведь дом – это не музей.

К слову, строительство дома чета Сотниковых начала 16 лет назад. Все здесь – от фундамента до крыши и внутренней отделки – сделано руками главы семейства, который, к слову, служит командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 аг. Коммунар. Новоселье отпраздновали в 2007 году, но работы как внутри дома, так и по благоустройству территории, прилегающей к домовладению, ведутся и сегодня. Частный дом – дорогое удовольствие, который занимает главную статью расходов в семейном бюджете, требует массу времени и сил. Но это того стоит, уверены Сотниковы, и с завидным энтузиазмом продолжают обустраивать свой быт, растить детей, трудиться, вместе преодолевать невзгоды, радоваться жизни и… удивлять.

Все началось более 10 лет назад, когда на месте стихийной свалки рядом с новостройкой появилась детская площадка с песочницами, скамейками и качелями.

– Согласитесь, вряд ли найдется человек, которому понравится жить рядом со свалкой, куда свозит мусор и ненужный хлам полдеревни, – рассказывает Галина. – Нас это точно не устраивало. Поэтому прежде чем переехать в новый дом, мы решили навести порядок рядом с ним.

Однако супружеская пара ликвидацией свалки не ограничилась, а пошла дальше. Вскоре присоединились соседи, на помощь пришли сестра и мама Галины. Ведь один в поле не воин. Более двух недель Вячеслав расчищал территорию и на личном тракторе вывозил мусор. Так началась история детской площадки, новые страницы которой Галина продолжает писать до сих пор при поддержке и активном участии мужа. Следует сказать, что первоначально инициатором и идейным вдохновителем этого проекта выступила мать Галины. И хотя ее жизнь трагически оборвалась 7 лет назад, за месяц до рождения внучки Сони, добрые дела продолжают жить. О матери до сих пор напоминают паровозик, машинка-песочница, избушка на курьих ножках, Баба Яга и два веселых гуся. Все это сделано ее руками.

– Дочь плотника, помню, именно так любя называл ее отец, а я, выходит, внучка, – смеется Галина. – Она всю жизнь проработала поваром, но увидеть ее за столярной работой нам было не в диковинку. Знаете, для одних женщин лучший подарок – дорогой парфюм, а для других – фирменный электролобзик. Это про маму. Мне от нее в наследство остался отличный набор инструментов. Вообще, она была удивительной женщиной, необыкновенно творческим человеком, всегда что-нибудь придумывала, не могла сидеть на месте. Ни один семинар, который проходил на территории нашего сельсовета, не обминал ее дом. Она и меня заразила этой жаждой деятельности, никогда не позволяла отчаиваться. Признаться, я несколько раз порывалась оставить благоустройство детской площадки, особенно после очередного погрома, но понимаю, что просто не могу это сделать, не имею морального права.

Каждую весну Галина заботливо наводит порядок на площадке: подкрашивает, реставрирует конструкции, устанавливает новые формы. Что-то мастерит сама, не без помощи мужа, конечно, а что-то, как качели, заприметила у соседки.

– Ей они без надобности: дети и внуки выросли давно, а на детской площадке – самый раз, – рассказывает Галина. – Сиденья для карусели нашла в школе, дала вторую жизнь поломанной беседке.

Летом у нашей героини другие заботы – обкос, немалого ухода требуют клумбы. Да, помогают соседи, и дети, которые любят поиграть на детской площадке, тоже оказывают помощь. Но, к сожалению, таких мало, большинство считает: раз не мое, значит ничье. Взять, к примеру, карусель, которую Вячеслав установил в прошлом году. Буквально через месяц ему пришлось ее чинить. У многих из нас руки опустились бы, но не у Галины. Напротив, в планах – установка новых качелей, а в голове – куча идей. Кто-то скажет: чудачка. Да и сама Галина порой себя так называет, но иначе жить не может:

– Я ведь не для себя стараюсь, а для детей, для всех нас. Мне хочется, чтобы было уютно, красиво. Да, они пока не понимают, но, если объяснить, обязательно поймут. Вы знаете, сколько раз мне приходилось слышать в свой адрес вопрос: «А зачем тебе это нужно?» или «Тебе что, больше всех надо, других проблем нет?» Иногда меня терзают сомнения и переживания: а так ли я живу? Но по-другому не могу.

Выделяясь на фоне обыденной жизни, такие люди порой кажутся нам странными. Хотя что странного в этом человеке? Честная и открытая, пытливая и любознательная, необыкновенно творческая и тонко чувствующая красоту натура, сама радуется жизни и старается приносить радость другим. Ее счастье в детях, в семье, в отношениях с мужем, с которым живут душа в душу уже 22 года. Есть в ней что-то такое, чего не хватает большинству из нас. Бывает, за ежедневной суетой что-нибудь растеряешь или растратишь и вдруг встречаешь таких людей – и как будто к истокам возвращаешься.

7_2 8 5 3 2_3


Говорят, с рождением ребенка рождается мама, а Галина в радостном ожидании появления на свет очередного ребенка обогащает свой внутренний мир новыми идеями. Интересы и увлечения многодетной мамы столь многосторонни и разнообразны, что не могут никого оставить равнодушными. А дети, как можно убедиться на ярком примере Галины, творчеству не помеха.

На страничке в «Одноклассниках» наша героиня размещает фото своих работ регулярно. В принципе, увидеть их можно разве что только там, поскольку Галина практически ничего не оставляет дома, а дарит знакомым и друзьям. Это изделия из природных и подручных материалов: декоративные панно, икебаны, топиарии, куклы, игрушки, вазы, шкатулки во всевозможных техниках и многое другое. В школе сохранилось платье из кленовых листьев и шляпка из подсолнуха, сделанные умелыми руками мастерицы для дочери.

Ходить на работу, быть супругой, мамой четверых детей, хозяйкой усадьбы, заниматься благоустройством детской площадки и при этом еще находить время для творчества – все это, по признанию Галины, было бы невозможно без поддержки родных, особенно мужа.

– Если бы я не ощущала поддержку со стороны супруга, всего этого не было бы. Я бы просто не осилила. А вместе нам все по плечу, – отметила женщина.

image (3) image (1)

Ирина ПАЛУБЕЦ.
Фото автора.