IMG_2537
В понедельник корреспондент районной газеты посетил хозяйство, которое стремительно набирает темп уборочной страды. Все девять комбайнов филиала ОАО «Гомсельмаш» СК «Юбилейный», за исключением редких случаев, ежедневно выезжают в поле. И это, как поясняют в сельхозпредприятии, далеко не предел.

– Еще четыре зерноуборочных агрегата нам предоставило ОАО «Гомсельмаш», и в данный момент они ждут своего часа. Как только солнце хорошенько «прогреет» урожай, начнем уборку в полную силу, – рассказал главный агроном Николай Демин.

Активно включились в работу аграрии неспроста. В этом году им предстоит убрать около 3,5 тыс. га. Порядка 80% площадей – озимые зерновые: пшеница – 1100 га, тритикале – 1250 га, рожь – 450 га. К слову, в 2016-м валовой намолот в СК «Юбилейный» составил 12800 тонн при урожайности 34 ц/га. Удастся ли аграриям повторить прошлогодний результат, говорить пока рано. Посевы, как отмечает Николай Демин, хорошие, но многое зависит от погоды.

Одни из лидеров уборки – экипажи Сергея Васькова и Сергея Свириденко, Алексея Глузда и Николая Емельянова.

– Думаю, в этом году урожайность будет выше. Мы с напарником твердо нацелены намолотить тысячу тонн, – говорит Сергей Васьков. – К слову, именно спортивный интерес и азарт делают уборочную страду моим любимым периодом сельскохозяйственных работ.

IMG_2544

Сергей работает в СК «Юбилейный» уже около 20 лет. В отрасль он пришел сюда по стопам своего отца, который, как и он, работал за рулем тяжелой зерноуборочной техники. А вот молодежный экипаж Алексея Глузда и Николая Емельянова, в отличие от своих коллег, в понедельник находился на мелком ремонте.

IMG_2575

– Поломка несерьезная, уже завтра планируем выйти в поле. Главное, не торопиться и сделать все качественно, чтобы позже не возвращаться к этой проблеме вновь, – говорит Алексей. – Рапс убран, впереди зерновые. Настроение, несмотря на поломку, у нас оптимистичное, ведь мы уже успели поработать: за первый день уборки намолотили около 28 тонн.

Всего на утро 28 июля филиал ОАО «Гомсельмаш» СК «Юбилейный» убрал 475 га, валовой сбор составляет 1425 т, средняя урожайность – 30,2 ц/га.

Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора