Какие интересные истории и неизвестные факты скрывает в своих улочках городской поселок?

IMG_0998

По письменным источникам, населенный пункт известен с 1483 года, но обнаруженные археологами городище и курганный могильник свидетельствуют о более раннем заселении этой территории. И вполне возможно, Уваровичи не многим младше Новгорода, Киева и даже Москвы.
Точно известно одно – городской поселок возник в живописном и удобном для жизни месте: меж холмов и полноводной излучиной реки. Да, вам не послышалось, р. Уза в те годы выглядела иначе: со стремительным течением, широкими разливами, а самое главное, она буквально кипела от рыбы.
Интересный факт: при проведении мелиоративных работ в пойме реки в 1954-1956 гг. из пластов торфа и песка извлекали тысячи огромных дубовых комлей, бревен, которые пролежали в воде сотни, а может, и тысячи лет. Многие из них хорошо сохранились и были использованы местными жителями для строительства и топлива. Кроме этого, вблизи городища механизаторы выпахивали из почвы каменные молотки, топоры, рубила, которые были сданы в школьный краеведческий музей. А в 70-х годах в отвалах песка у р. Уза и вовсе были найдены огромные бивни мамонта, но их, к сожалению, сохранить не удалось.
Древнее происхождение населенного пункта подтверждает его название. Была распространена версия, что наименование «Уваровичи» произошло от фамилии Уваров, знатного и близкого царице Екатерине II государственного деятеля России. Однако версия оказалась ошибочной. Такой фамилии вовсе не существовало. Согласно публикации материалов Гомельского краеведческого музея и областного отделения Советского фонда культуры, географическое название составлено из древнеславянских слов «вар», «вара» – возвышенность, холм, лес на высоком берегу. Приставка «у» обозначает наличие каких-либо объектов рядом (у холма, бугра, реки), «ичи» указывает на множество проживающих людей, то есть первоначально «уваровичами» называли людей, живущих рядом с возвышенностью или высоким берегом, поросшим лесом. Позже название перенесено на населенный пункт (происхождение документально доказано историческими фактами, а наименование занесено в Красную книгу географических названий).

Самый страшный день
С началом Великой Отечественной войны из населенных пунктов Уваровичского Совета было призвано в армию около 1200 человек, 400 из них, как установлено, погибли в боях за Родину.

IMG_0992
В августе 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали местную территорию. Враг сразу же приступил к разграблению народного достояния и имущества мирных советских граждан. В Уваровичах гитлеровцы уничтожили здание районного комитета Коммунистической партии (большевиков), райисполкома, постройки совхоза «Уваровичи» и баню. Имущество и литература местной библиотеки были разграблены.

Авиационное прошлое
После освобождения уваровичской территории от немецко-фашистских захватчиков в черте городского поселка расположился аэродром 98-го авиационно-корректировочного полка. Их штаб ранее располагался возле магазина стройматериалов (ныне этот дом не сохранился), а фотоснимки с построения летчиков в Уваровичах до сих пор хранятся в личном архиве местной жительницы Любови Родовой (на снимке).
Однако и 98-й авиационно-корректировочный полк не обошла трагическая история. Один из самолетов был сбит. Экипаж в составе Виктора Гуляева (летчик) и Якова Десятникова (корректировщик) погиб.
Но немецкие оккупанты и их сообщники не останавливались на грабежах и разрушениях. С первых же дней они начали истребление мирных советских граждан. Так, в ноябре 1941 года фашисты согнали еврейское население Уварович к колхозному амбару: обреченные люди раздевались и отводились к силосной яме группами по пять человек. Им приказывали ложиться лицом вниз, после чего расстреливали. Из воспоминаний очевидцев известно, что на том страшном месте еще три дня шевелилась и стонала земля. А таких расстрелов было около трех.
Всего в 1941-1942 гг., по словам старожилов, расстреляно 700 ни в чем не повинных советских граждан. Имущество погибших разграблено, а ценные вещи увезены немецкими оккупантами. В 1953 году на могиле жертв фашизма установлен первый памятник.

Сто тридцать лет назад…
В книге «Опыт описания Могилевской губернии» (издание 1884 года) А.С. Дембовский сообщает интересные сведения об Уваровичах. В начале 80-х годов XIX века в местечке проживало более 3500 жителей, имелось 244 дома, из них один кирпичный – имение помещика Липинского. Улицы носили название Демидовка (ныне Советская) – центр, Пенчинская (Козлова), Масловка (Колхозная).
Кроме того, часть населения составляли люди еврейской национальности. Дома, где они жили, были застроены один к одному и имели отличительные архитектурные особенности: квадратную форму с четырехугольной крышей и отсутствием глухих стен. При этом за жилищем родителей, как правило, селились их взрослые дети. По улице Лапицкой и Пионерской жили богатые торговцы и предприниматели. У каждого рядом с домом была своя лавка (магазин), в которых одновременно с продажей товаров велась закупка крестьянской продукции: зерна, мяса, скота, птицы, картофеля, кожи, дров. На Набережной в своем большинстве жили бедные евреи: извозчики, стекольщики, столяры, парикмахеры, маляры, слесари и другие. В центре располагались площадь, синагога и еврейская молитвенная школа.

моисеенко2
Кстати, ранее городской поселок был центром Уваровичского района. В нем находились народное училище, автодорожный техникум, банк, баня, на территории действовала и своя газета «Сцяг Ільіча», один из номеров которой сохранился у Любови Родовой.
Уроженцы как главная ценность
Уваровичская земля взрастила множество по-настоящему талантливых людей, таких как академик живописи, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда Евсей Моисеенко (на снимке), Народный художник БССР Виталий Цвирко, заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Чепелев, заслуженный работник культуры Петр Свердлов. Немалых высот достигли и Ольга Авраменко – женщина, которой первой было присвоено звание «Народный учитель СССР», Эммануил Модин (директор совхоза) – Герой Социалистического Труда. Огромное количество уроженцев имеют успехи в области науки. Например, Леонид Медведко – известный ученый-востоковед, и Владимир Новиков – советский профессор, доктор ветеринарных наук, директор и основатель Научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства. И этот список можно еще долго продолжать…

P1080093

Выражаем благодарность Любови Родовой, коллективу Уваровичской горпоселковой библиотеки за помощь в подготовке данного материала.

Роман ВЕЖНОВЕЦ. Фото автора, из архива Уваровичской горпоселковой библиотеки и Любови Родовой.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На таких людях,как Любовь Родова,держиться Земля Беларуси.
    Здоровья ей и всем близким на долгие годы.