Как правило, летом сотни людей устремляются на отдых к водоемам.

1 лодка

Однако, по заверениям работников районного отдела по чрезвычайным ситуациям, вода не только доставляет массу удовольствия и укрепляет здоровье, но и является источником повышенной опасности. Например, любители порыбачить, кроме удочек и прочих снастей, вооружаются спиртными напитками, что приводит к весьма печальным последствиям. Подтверждение сказанному – случай со смертельным исходом, произошедший в мае этого года в Брестской области на реке Припять: во время ночной рыбалки на лодке утонул 48-летний мужчина (накануне принял изрядную дозу алкоголя).

Стоит учесть, что лодка, как и любой вид транспорта, требует тщательного ухода, правильной эксплуатации и личной осторожности, что, к сожалению, рыбаками в расчет не берется. По этой причине трагический случай зарегистрирован в Лиозенском районе Витебской области. На дырявой деревянной лодке 60-летний рыбак выехал ставить сети. Плавсредство стало тонуть, а мужчина, оказавшись в воде, до берега добраться не смог.

Отдыхающим на водоеме следует усвоить одну простую истину: алкоголь и вода – вещи несовместимые. Спиртное не только лишает адекватного мышления и поведения, но и придает уверенности в полной непотопляемости. Недаром ведь нетрезвые пловцы упрямо и настойчиво направляются к воде, чтобы охладиться, протрезветь, поплавать. Так, в Чериковском районе Могилевской области утонул 55-летний мужчина, причина несчастного случая – алкогольное опьянение.

Более того, самонадеянность и переоценка сил также зачастую заканчиваются трагически. Кстати, уже в мае нынешнего года, несмотря на прохладную погоду, нашлись любители совершать заплывы. На реке Пина в Брестской области, купаясь, не справился с течением 44-летний мужчина, а в Минске в районе Комсомольского озера 42-летний решил окунуться в водоеме, выбрав для этого «соответствующее» место с табличкой «Купаться запрещено» (горе-пловца из воды вытащили спасатели).

Что же касается детей, то задача взрослых – ни на минуту не оставлять их без присмотра, иначе быть беде. И это подтверждают факты. В июне в Бешенковичском районе в искусственном водоеме возле дома утонул двухлетний малыш, а ведь мать во время прогулки отлучилась всего лишь на несколько минут. И это не все. В марте и мае в Могилевской области с подростками произошли три опасных случая на воде: ребята, катаясь на плавсредствах, перевернулись. К счастью, на помощь утопающим успели прийти.

В связи с вышесказанным спасатели в очередной раз обращаются к гражданам с просьбой максимально обезопасить свой отдых.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here