На страницах «Авангарда» мы постоянно рассказываем о благоустройстве города и населенных пунктов района. Вот и на этот раз мы решили не отходить от сложившейся традиции и на неделе побывали на святой криничке в деревне Селец Кошелевского сельсовета, входящей в десятку знаковых мест Будакошелевщины.

IMG_2555 IMG_2588 IMG_2593 IMG_2549

Для жителей района святой источник – это особое и почитаемое место, к которому ежедневно стремятся люди из разных уголков района и страны. Здесь можно уединиться, поразмышлять о жизни, испить кристальной и целебной родниковой воды, помолиться перед иконами, насладиться красотой дендропарка, где представлено большое разнообразие деревьев, или совершить экскурс в историю святой кринички при помощи архитектурного решения «Колесо времени» и красочного информационного стенда. На престольные праздники Петра и Павла, Макковея и многие другие здесь освящают воду, яблоки, овощи, цветы. Теме благоустройства на святом источнике уделяется большое внимание, а его плоды радуют не только местных жителей, но и гостей района. Здесь есть где отдохнуть, на что полюбоваться и к чему прикоснуться.

Наведением порядка и благоустройством территории святого места занимаются лесоводы Буда-Кошелевского опытного лесхоза, работники Кошелевского сельисполкома и все неравнодушные люди, желающие приобщиться к благому делу обустройства и содержания культурного наследия нашего народа.

О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, нам рассказал председатель Кошелевского сельского Совета депутатов, исполнительного комитета Виктор Шугов.

IMG_2612

– Источник постоянно посещают как местные жители, так и гости из других городов Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому перед нами стоит важная и ответственная задача по благоустройству и содержанию в должном виде знаковых и почитаемых мест. Ведь от того, насколько трепетно и уважительно мы относимся к местам культурного и духовного наследия, складывается мнение о нас, белорусах, – отмечает Виктор Иванович. – Посмотрите, какая красота и порядок кругом! Огромная заслуга в этом работников Буда-Кошелевского опытного лесхоза, сельисполкома и простых людей, которые приносят из дому иконки, искусственные и живые цветы, вешают рушники, разбивают клумбы с цветами, стараются сделать территорию святого места чистой, красивой и ухоженной.

Любуясь красотой источника, нельзя не заметить, что всюду чувствуется хозяйская рука: трава скошена и убрана, нигде нет следов мусора.

– Растет сознательность наших людей, – отмечает Виктор Шугов, – они стремятся соблюдать чистоту и порядок не только на территории своих домовладений, но и в местах общего пользования, а про почитаемые места и говорить не приходится, здесь и мусорить-то грешно. В теме благоустройства и содержания святой кринички сделано уже немало. Оборудована крытая купель, в которую люди окунаются в церковные праздники и летний зной, построена часовня в честь святых мучеников братьев Макковеев, установлены беседки для отдыха, территория, прилегающая к святому источнику, ограждена забором, обустроены пешеходные дорожки, есть стоянка для автомобилей. До 14 августа, к престольному празднику святых мучеников Макковеев, работники лесхоза произведут покраску забора. Но, пожалуй, самым интересным новшеством станет установка перекидного мостика за купелью. Местный умелец уже изготовил его каркас, и в самое ближайшее время все смогут увидеть данное архитектурное решение. И быть может, сюда станут заезжать свадебные кортежи, чтобы поклониться святому источнику, испить из него воды и сфотографироваться. Есть еще одна задумка: установить малую архитектурную форму, но не будем забегать вперед. Равнодушных в наведении порядка здесь нет, все желающие приобщиться к богоугодному делу могут внести посильный вклад в дело обустройства святого и почитаемого места. Присоединяйтесь!

Наталья МАКСИМОВА.
Фото автора.