В ходе проведения учебы председателей сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления, которую провела председатель районного Совета депутатов, был рассмотрен ряд актуальных тем. Но ключевым в повестке дня стал вопрос о роли депутатов, ОТОС в реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Учеба состоялась в традиционном зональном формате на территории Морозовичского и Рогинского сельсоветов.

IMG_2844 IMG_2928 IMG_2954 IMG_2972

Председатель райсовета, приглашая к разговору присутствующих, отметила:

– Глава государства Александр Лукашенко 12 октября 2015 года подписал Указ, которым внесены изменения и дополнения в Директиву №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Документ изложен в новой редакции, где в п. 13 местным Советам депутатов рекомендовано активнее участвовать в предупреждении чрезвычайных ситуаций, обеспечении общественной, промышленной, пожарной безопасности, безопасности транспортной деятельности, улучшении условий и охраны труда, формировании здорового образа жизни населения. В чем же конкретно наша роль? Попытаюсь объяснить на простых вещах. Все председатели Советов и представители органов территориального общественного самоуправления – авторитетные и компетентные люди. Вы первыми замечаете проблемные моменты и должны первыми попытаться предупредить или оказать содействие по их устранению. Видите, что в семье зарождается неблагополучие, кто-то гонит самогон или злоупотребляет спиртным, пьяным садится за руль, идет в нетрезвом состоянии на работу, нарушает общественный порядок или трудовую дисциплину, не замалчивайте, не покрывайте, не будьте сторонним наблюдателем, а действуйте незамедлительно. Информируйте соответствующие службы: участкового, сельисполком, школу, сад. Каждый должен понимать: от нас многое зависит. Правда, при условии, если мы будем занимать в этих важных вопросах принципиальную позицию и работать с желанием помочь людям, способствовать общественной безопасности.

В ходе учебы специалисты районных служб проинформировали собравшихся об особенностях административно-территориального устройства Буда-Кошелевского района и реализации Указа Республики Беларусь «Об адресной системе», оказали участникам методическую и консультационную помощь в теме разъяснения требований норм Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», подробно остановились на вопросах социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе на обеспечении населения санаторно-курортным лечением и оздоровлением.

В завершение встречи Елена Алексина поделилась с присутствующими опытом, приобретенным в ходе образовательной поездки по Германии, в теме «Устойчивое территориально-ориентированное развитие, управление проектами и планирование на принципах общественного участия». Но об этом мы расскажем подробнее в одном из ближайших номеров «Авангарда». А пока предлагаем узнать мнения участников учебы.

Лариса Антонова, помощник председателя Губичского сельского Совета депутатов:

– Я помощник председателя и социальный работник. По роду своей деятельности часто встречаюсь с людьми, которые нуждаются в той или иной помощи. Такие мероприятия считаю крайне необходимыми, поскольку они дают массу полезных знаний. Мне, например, точно пригодится информация об изъятии и предоставлении земельных участков не только для разъяснения своим подопечным, но и другим жителям, где мне доверили право быть их представителем местного самоуправления.

Галина Власова, староста д. Морозовичи:

IMG_2898

– По мере возможности всегда с интересом принимаю участие в учебе. Это расширяет кругозор, позволяет повысить свою компетенцию в тех или иных вопросах. Очень актуальны, на мой взгляд, темы строительства и оздоровления, прозвучавшие в ходе встречи.

Тамара Шаманская, староста пер. Пролетарский и ул. Школьной в аг. Октябрь:

IMG_2904

– Для меня очень важно чувствовать себя востребованной, полезной людям. Владея необходимыми знаниями, проще сориентироваться и легче помочь. Учеба – хорошее подспорье в работе с людьми.

Нелли Усова, староста аг. Рогинь :

IMG_2909

– Являюсь старостой с 2009 года. Все это время стараюсь помогать, чем могу, быть полезной родному населенному пункту, своим землякам. Это не глобальные дела, конечно, а вполне обыденные житейские проблемы: кому с обкосом помочь, с привозом топлива, кому подсказать что. Согласна, нам еще надо поработать в теме реализации Директивы №1, быть активнее и принципиальнее к нарушителям общественного спокойствия и дисциплины.

Ирина ПАЛУБЕЦ, фото автора.