Подарки бывают разные. Можно подарить кольцо, норковое манто или набор кастрюль, а можно и весь мир. Это уж у кого как получается. И дело тут, на мой взгляд, вовсе не в количестве денег, а скорее в широте душевной.

IMG_4486

У супругов Юрия и Оксаны Елисеенко из Уваровичей на первый взгляд все как у всех: они ведут обычный образ жизни: работа, семья, дом. Правда, если большинство из нас свой отпуск проводят дома, то они путешествуют по городам и весям Беларуси, а также по ближнему зарубежью. Недавно вернулись с четырехдневной поездки в северную столицу России Петербург. А мы воспользовались моментом и напросились к Оксане Петровне в гости, чтобы расспросить у нее, как и с чего все начиналось.

IMG_4500 IMG_4508

– В первое свое большое путешествие мы отправились 7 лет назад. Это был подарок мужа на двадцатилетний юбилей совместной жизни, – вспоминает моя собеседница. – Видимо, давно вынашивал эту идею. Их у него, к слову, с лихвой хватает. Я сама по себе более консервативная, никогда не решилась бы на подобное: уж больно хлопотно это. А забот у меня, сами понимаете, хватает. А тут подарок. Надо ехать. Мы тогда обколесили всю Украину, побывали во многих интересных местах, познакомились с культурными традициями наших соседей. С тех пор остановиться не можем. При любом удобном случае отправляемся в дорогу. Но теперь в большинстве своем маршрут прокладываем по Беларуси. В то же время очень любим бывать в Питере, где живет мой брат. Не раз гостили в Москве у Юриной сестры, тоже, к слову, увлеченной путешественницы. Бывает, и отпуск не ждем, а делаем себе подарок на выходных, в праздничные дни. И каждый раз открываем для себя Беларусь заново. Поверьте, хотя мы и родились в этой стране, живем здесь, но в полной мере не знаем ее прекрасных мест. Поэтому сознательно предпочитаем наши края заграничным морям.

– С чего начинается путешествие?

– С выбора направления и разработки маршрута, конечно. И если первое мы делаем вместе, то второе – прерогатива мужа: он профессиональный водитель со стажем, поэтому детальный план поездки у него получается лучше всего. Как правило, маршрут включает в себя не только осмотр достопримечательностей и уникальных мест в том или ином регионе, но и посещение интересных праздников. В нашем багаже знаменитые музыкальные форумы, фестивали народной культуры, старинных ремесел: «Славянский базар в Витебске», праздник Ивана Купалы в Шкловском районе, что на Могилевщине, «Александрия собирает друзей», «Зов Полесья» в Лясковичах, фестиваль национальных культур в Гродно. В планах побывать на фестивале народного юмора в Автюках и обязательно на «Сожскім карагодзе» в Гомеле.

Поводом для очередного путешествия может послужить даже репортаж в новостях о том или ином событии или месте. Заинтересовала, допустим, новость о фестивале танца в агрогородке Вертилишки, что на Гродненщине, мы уже планируем поездку туда. Но предварительно обязательно изучаем местность и намечаем, куда заехать по пути.

Навигатору не доверяем, полагаемся только на себя. Я за штурмана, с картами управляюсь легко. Правда, еще ни одна поездка не обошлась без того, чтобы мы не заплутали. Но относимся к этому с юмором. Во всяком случае всегда есть шанс увидеть что-то новое, побывать там, где никогда не был и вряд ли побывал бы. На ночлег останавливаемся в агроусадьбах или гостиницах. К слову, никогда не бронируем их заранее. Звоним сыну, а тот подыскивает подходящий вариант. У него это отлично получается.

– Что вам дают эти поездки?

– Путешествия – это прекрасная возможность отвлечься от повседневных хлопот, отдохнуть и развеяться. Собирая новые впечатления, мы легче идем по жизни дальше.

– Но, я смотрю, вы не только впечатления собираете?

– Да, вы правы. Из путешествий мы обязательно привозим сувениры. Я – магнитики, а муж – колокольчики, коллекция уже собралась внушительная. К слову, первый колокольчик из той самой поездки по Украине. У мужа это переросло в настоящую страсть: колокольчики привозим отовсюду. Помимо этого, друзья и знакомые, зная об увлечении Юры, принимают активное участие в пополнении коллекции. Есть колокольчики из Бухары, Швейцарии, Испании, Англии, Адыгеи, Абхазии, Молдовы и России. Очень много уникальных экземпляров из Беларуси, в том числе соломенные из родных Уварович.

– Какая поездка запомнилась больше всех?

– Трудно ответить. Каждое новое место, знакомство с новыми людьми, традициями, укладом жизни неизменно обогащают. Причем неважно, близкая поездка или дальняя. Из всех мы возвращаемся другими. Но главная их ценность, на мой взгляд, в том, что они дают возможность посмотреть не только на мир, но и на себя со стороны.

Лично мне это еще и здорово помогает в работе. Обязательно захожу в сельисполком пообщаться в неформальной обстановке с коллегами, где-то идею новую подсмотрю, обращаю внимание на благоустройство. К слову, в сравнении с нами многие территории проигрывают. Но это не повод самоуспокаиваться. Есть чему поучиться и нам. Впечатлил пример Гродненщины, где инициатор в теме наведения порядка на гражданских кладбищах, как правило, в работе с людьми не столько местная власть, как духовенство. Происходит это во время воскресной проповеди, на которой священнослужитель приглашает прихожан в определенное время прийти на кладбище и убрать его территорию. Откликаются все – от мала до велика. Вот это культура, вот это духовность! Нам остается не только по-доброму позавидовать, но и внедрить в свои будни. Говорят, вода камень точит. Уверена, и у нас, пусть не сегодня-завтра, люди осознают личную ответственность за развитие благосостояния всей страны. Поймут, что начинать нужно прежде всего с себя, а не пенять на соседа или ждать, что кто-то придет и поможет, а то и сделает за тебя всю работу. Надо воспитывать сознательность, пока она не войдет в привычку и станет нормальной потребностью.

– Путешествуете в компании или только семьей?

– Только вдвоем. Сыновья уже большие, поэтому путешествуют самостоятельно.

– Не накладно в финансовом плане?

– Нисколько. Если ехать на своем автомобиле дня на 2-3, выходит довольно бюджетно. Зато так можно отдохнуть. Вы не представляете, как интересно путешествовать по Беларуси. Ведь она, по большому счету, так же малоизвестна нам, как и далекие Италия или Франция. Расскажу один случай. Как-то по пути в Гродно увидели вдалеке огни города. Подумали было, что уже прибыли в пункт назначения. Но, подъехав поближе, увидели, что это кладбище. Оказывается, наше путешествие совпало с осенними Дедами (День поминовения предков). В местности, по которой нам случилось проезжать, существует обычай в ночь перед Дедами зажигать на могиле усопших родственников лампадку. Вот такая она разная, наша Беларусь.

IMG_4400 IMG_4407 IMG_4409 IMG_4411 IMG_4414 IMG_4425

От автора
Да, автомобильный туризм нынче очень популярен. Его приверженцев на самом деле не так уж и мало. Тем более что посмотреть у нас есть на что: от уникальных природных заповедников до архитектурных памятников с тысячелетней историей. Причем в поисках новых впечатлений не обязательно ехать за тысячи километров. Как-то, собирая материал для очередной статьи, довелось побывать в Губичском Кордоне. Никогда бы не подумала, что в каких-то 30 километрах от дома увижу черных аистов. Птицы, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь, спокойно прогуливались по живописным берегам Днепра и даже позволили себя сфотографировать.

Довелось встретиться и с настоящими белорусскими караванерами, очарованными красотами нашей природы. Попросту их можно назвать автотуристами, которые путешествуют в автодомах или автоприцепах. Караванер Слава из Бобруйска любезно показал мне свой автодом, где имеется абсолютно все, что нужно для комфортного проживания: душ, туалет, кухня, спальня и прочее, и рассказал о всех достоинствах подобного вида туризма. В путешествие всегда старается взять дочь, говорит, что только так можно открыть для нее всю красоту и уникальность Беларуси, полюбить ее всем сердцем.

А как путешествуете вы? Удивите нас своими историями, советами, впечатлениями и, конечно, яркими эксклюзивными фотографиями. Звоните, пишите.

Ирина ПАЛУБЕЦ.
Фото автора.