remont_podezd

Житель райцентра.

Кто и какие виды работ должен делать по ремонту в подъездах многоквартирных домов?

– Раньше текущие ремонты подъездов выполняли за средства эксплуатируемой организации. Затем они стали производиться только при условии долевого участия самих жильцов. Сегодня отказаться от платы за ремонт своего подъезда нельзя. Два документа, устанавливающих новые отношения, появились в июне 2014 года, – дает разъяснения директор КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» Сергей Мишаков, – Так, постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 июня 2014 года №12 «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда» устанавливает два разных вида источников финансирования.

Приложение 1 определяет все виды работ по текущему ремонту, финансируемые из местных бюджетов и иных источников. В него включены 96 разных видов работ по ремонту фундаментов и стен подвальных помещений, стен домов и перекрытий, крыш, перегородок и лестниц, балконов, крылец и козырьков, полов и внутренней отделки помещений, наружной отделки и отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации, электротехнических и прочих видов работ.

Приложение 2 приводит и описывает 9 разных видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, которые финансируются исключительно за средства собственников, нанимателей жилых помещений, членов организаций застройщиков. Сюда относятся следующие виды ремонтных работ подъездов: расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен; восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков, в том числе подвесных; выравнивание стен и потолков; восстановление и укрепление лепных декоративных деталей; заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах; работы по ремонту, замене покрытий полов без изменения конструкции; работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов; малярные работы в подъездах. Все эти виды работ выполняются в подъездах и не относятся к вспомогательным помещениям, предназначенным для размещения и обслуживания инженерного оборудования и инженерных сетей жилого дома.

Текущий ремонт жилищного фонда, в том числе мест общего пользования или вспомогательных помещений – подъездов многоквартирных жилых домов, относится к основным жилищно-коммунальным услугам, которые оказываются на основании договоров между жильцами и исполнителем (ЖЭС, ЖРЭО, ЖЭУ, РЭУ). Он может быть плановым или внеплановым, полным (всех этажей) или частичным (одного или нескольких этажей). Приказом Министерства ЖКХ от 4 февраля 2015 года №5 утверждены методические рекомендации, которые устанавливают единый порядок планирования и организации данных видов работ.

Плановый ремонт подъезда

Решение о проведении планового ремонта подъезда жилого дома принимают жилищно-коммунальные службы на местах по результатам проведения ежегодных плановых общих (весенних или осенних) осмотров здания жилого дома с учетом фактического состояния каждого из подъездов в многоквартирном жилом доме.

Если имеются дефекты отделочного покрытия или инженерных систем, подъезд признается нуждающимся в обновлении – проведении текущего ремонта. Составляется дефектный акт и подъезд (подъезды дома) вносится в годовой (календарный или на будущий год) план текущих работ. Эксплуатирующая организация обязана не позднее чем за месяц до начала проведения текущего ремонта предоставить жильцам определенную информацию о планах проведения работ: о планируемых сроках ремонта; основных видах работ; общей ориентировочной стоимости ремонта; сумме, необходимой для возмещения затрат с 1 м?; заказчике, с указанием контактных телефонов, времени и месте приема потребителей; дате, времени и месте собрания с жильцами. Данные сведения размещаются на сайте структурного подразделения ЖКХ, информационных стендах у подъездов дома.

Общее собрание жильцов дома (подъезда) проводится не позднее, чем за 10 дней до начала ремонта. С каждым жителем (квартирой) заключается договор. Размер оплаты с каждой квартиры будет зависеть от ее метража: чем больше площадь, тем выше сумма. Сумма затрат вносится отдельной строчкой в жировку. Однако общим собранием можно оговорить и иное (например – равными долями исходя из количества квартир в подъезде).

Внеплановый ремонт подъезда (этажа)

Внеплановый ремонт всего подъезда или этажа может быть выполнен по инициативе группы жильцов. Получив заявку, эксплуатирующая организация организует собрание или поквартирный опрос жителей подъезда. В этом случае достаточно согласия большинства квартир, чтобы приступить к работам. При этом оплачивать ремонт будут собственники и наниматели всех квартир подъезда.

Составляется акт осмотра подъезда, дефектные акты и общая смета расходов. С документацией знакомят жильцов, с большинством согласившихся и с остальными заключают договор, вносится плата и начинается текущий ремонт.

При заключении договоров структуры ЖКХ идут навстречу жильцам и предоставляют отсрочку.

Жители подъезда могут также заключить договор на выполнение работ со сторонней организацией или сделать текущий ремонт своими силами. Но предварительно необходимо заручиться согласием эксплуатирующей организации.

Текущий ремонт пока не выполняется

Текущий ремонт подъезда может не выполняться, даже если в этом и есть необходимость по причине того, что дом включен в перспективную программу по капитальному ремонту (с указанием года ремонта). При этом в ходе проведения капитального ремонта жилого дома приводить в порядок подъезды будут за средства жильцов.

Ольга Чернякова.