ec2aa9a2-1547-40c0-8cd7-ffc837d7c7e5

Екатерина, жительница райцентра.

Хочу обменять свою квартиру на более просторную или дом. Какими правилами обмена нужно руководствоваться в решении этого вопроса?

На вопрос отвечает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Татьяна Иванова:

– Порядок обмена жилых помещений регулируется нормами главы 12 Жилищного кодекса Республики Беларусь (ст. 77-83), согласно которым допускается обмен жилых помещений частного жилищного фонда только на жилые помещения частного жилищного фонда. Таким образом, обменять государственную квартиру (неприватизированную) на квартиру или дом, находящиеся в частной собственности (приватизированные, построенные или приобретенные) и наоборот нельзя.

Следует учитывать и то, что обмен может быть совершен только при условии согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, за которыми закреплено право пользования этим жильем. Если согласия в этом вопросе не было достигнуто, то любой совершеннолетний член семьи, желающий все же совершить обмен, может требовать обмен жилого помещения на жилье в разных домах, либо квартирах в судебном порядке.

Обмен квартирами может быть произведен между гражданами, проживающими как на одной жилплощади, так и на разных.

Если на обмениваемой жилплощади проживают несовершеннолетние дети, то обмен может быть совершен только при согласии органов опеки и попечительства. Отказ органов опеки в обмене можно обжаловать в судебном порядке.

Если обе обмениваемые квартиры расположены в одном районе, то обмен оформляется в районном исполнительном и распределительном органе. Обмен квартир, находящихся в разных районах, оформляется в любом из соответствующих исполнительных и распорядительных органов, по выбору участников обмена. Если одна обмениваемая жилплощадь находится в городе Минске, а вторая в другом городе Республики Беларусь, то сделка оформляется в органе по обмену жилых помещений Минского горисполкома.
Желающим совершить обмен квартир следует предоставить в исполнительный и распорядительный орган следующие документы: заявление по установленной форме; паспорта граждан Республики Беларусь или иные документы, удостоверяющие личность всех совершеннолетних граждан, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, проживающих в обмениваемом жилом помещении; письменное согласие проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних членов его семьи, а также иных граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования обмениваемым жилым помещением; письменное согласие отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением, удостоверенное нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, – в случае отсутствия их подписи на заявлении об обмене жилого помещения; документы, подтверждающие родственные отношения, – в случае вселения в жилое помещение в порядке обмена в качестве члена семьи или объединения граждан в одну семью для совместного проживания; если производится междугородний обмен, то необходимо приложить разрешение соответствующего исполнительного и распорядительного органа.

Исполнительный орган может затребовать другие документы, кроме этих основных.

Районный орган по обмену жилых помещений в некоторых случаях может производить обследование обмениваемых квартир либо их частей.

В случае отказа данное решение будет сообщено в течение месяца со дня подачи заявления в письменном виде с разъяснениями о причине отказа.

Обмен нельзя совершать в следующих случаях: если квартира расположена в аварийном доме либо подлежащем сносу. Это относится и к жилью, которое планируют перевести в нежилой фонд или передать для государственных нужд; если в квартире планируется перепланировка в связи с капитальным ремонтом дома, в которой она расположена; если на квартиру наложен арест или запрет на отчуждение; если обмен жилыми помещениями совершается с корыстной целью или носит фиктивный характер; если в квартиру в связи с обменом будет вселен гражданин, имеющий хроническое заболевание, при котором совместное проживание с ним других квартиросъемщиков становится невозможным.

Полученное соглашение об обмене вступает в силу с момента получения регистрационного удостоверения в органах регистрации и технической инвентаризации. С теми, кто совершил обмен с целью съезда, будет заключен один договор на всех членов семьи.

Решение об обмене действительно в течение месяца. Если производится междугородний обмен, то решение действительно в течение двух месяцев.

До вселения одной из сторон в квартиру другая сторона может отказаться от обмена даже после вступления в силу соглашения об обмене жилыми помещениями. Обмен в таком случае аннулируется соответствующим органом по обмену жилыми помещениями по письменному заявлению. Вопрос о принудительном исполнении отказа от обмена решается в судебном порядке.

Граждане, обменявшие квартиры с нарушением установленного порядка, подлежат выселению по решению суда.

Также обмен может быть признан недействительным, если при его совершении не были соблюдены правила и требования Жилищного кодекса Республики Беларусь. В случае признания недействительности обмена, граждане могут быть выселены в квартиры, занимаемые ранее. Если виновной оказывается только одна из сторон обмена, то виноватая сторона обязана возместить убытки, связанные с обменом, невиновной стороне.

При международном обмене (если одна квартира находится в Республики Беларусь, а другая в другом государстве) обмен производится по правилам и порядку, установленному международными договорами и законодательством Республики Беларусь.

Порядок и правила обмена жилых помещений регламентированы законодательством Республики Беларусь. Они обязательны к исполнению и являются гарантом совершения законной и качественной сделки.

Светлана МЕДВЕДЕВА.